Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556138)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №11 2020

РОЛЬ ПЕПТИДОВ, ПРОИЗВОДНЫХ ПРОГЛЮКАГОНА, В ОСМОРЕГУЛЯЦИИ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторКаравашкина
АвторыБалботкина Е.В., Марина А.С., Кутина А.В.
Страниц5
ID735578
АннотацияГлюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), продукт частичного протеолиза проглюкагона, участвует не только в регуляции углеводного, но и водно-солевого обмена. Оценивали значение производных проглюкагона (ГПП-1, ГПП-2 и оксинтомодулина) для осморегуляции. У крыс в ответ на водную нагрузку (20 мл/кг) увеличилась концентрация в крови только ГПП-1, тогда как после введения глюкозы (1.5 г/кг) повысился уровень ГПП-1 и оксинтомодулина, концентрация ГПП-2 не изменилась. ГПП-1 ускорял выведение избытка воды у крыс после гипергидратации, а ГПП-2 замедлял его. Физиологических эффектов оксинтомодулина на функции почек не выявлено. Уровень производных проглюкагона в крови, вероятно, регулируется независимо для каждого пептида. В механизм осморегуляции специфически вовлечён ГПП-1, но не ГПП-2 и оксинтомодулин.
РОЛЬ ПЕПТИДОВ, ПРОИЗВОДНЫХ ПРОГЛЮКАГОНА, В ОСМОРЕГУЛЯЦИИ [Электронный ресурс] / Каравашкина [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2020 .— №11 .— С. 575-579 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735578

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически