Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556138)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №11 2020

ВЛИЯНИЕ МЕЛАТОНИНА НА ЭКСПРЕССИЮ БЕЛКОВ-РЕГУЛЯТОРОВ АПОПТОЗА Bcl-2 И Bad В ФОЛЛИКУЛЯРНОМ АППАРАТЕ ЯИЧНИКОВ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторМичурина
АвторыКолесников С.И., Ищенко И.Ю., Бочкарева А.Л., Архипов С.А.
Страниц7
ID735575
АннотацияПроведена оценка экспрессии проапоптотического белка Bad и антиапоптотического белка Bcl-2 в фолликулярном аппарате яичников крыс Вистар на 3-и, 7-е и 14-е сутки после однократной экспериментальной гипертермии (ЭГ) с последующей коррекцией мелатонином в течение 3 сут (подкожно, 0.1 мг в 0.2 мл физиологического раствора). ЭГ проводили не более 17 мин до ректальной температуры 43.5°С. На 3-и сутки после ЭГ (острый период) в фолликулоцитах опытных крыс (ЭГ+мелатонин) и группы сравнения одновременно увеличивалась площадь экспрессии белков Bcl-2 и Bad по сравнению с контролем. Соотношение площадей экспрессии Bcl-2/Bad в этих группах оставалось на уровне контроля. На 7-е сутки (восстановительный период) у опытных крыс значительно уменьшалась площадь экспрессии белка Bad, за счёт чего увеличивалось соотношение Bcl-2/Bad по сравнению с контролем и группой сравнения на 3-и и на 7-е сутки. На 14-е сутки эксперимента площадь экспрессии белков Bcl-2 и Bad в фолликулах яичников опытных животных, а также соотношение Bcl-2/Bad восстанавливалось до значений контроля и группы сравнения. Таким образом, мелатонин не влияет на соотношение экспрессии белков Bcl-2/Bad в острый период после воздействия ЭГ, но уменьшает площадь экспрессии белка Bad на 7-е сутки эксперимента и увеличивает соотношение Bcl-2/Bad. Это свидетельствует о способности мелатонина ограничивать развитие апоптоза по митохондриальному пути в фолликулах яичников на 7-е сутки после ЭГ.
ВЛИЯНИЕ МЕЛАТОНИНА НА ЭКСПРЕССИЮ БЕЛКОВ-РЕГУЛЯТОРОВ АПОПТОЗА Bcl-2 И Bad В ФОЛЛИКУЛЯРНОМ АППАРАТЕ ЯИЧНИКОВ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ [Электронный ресурс] / Мичурина [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2020 .— №11 .— С. 552-558 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735575

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически