Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556330)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №1 2020

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ДИЕТЫ «BRIT VETERINARY DIET CAT GRAIN FREE STRUVITE» В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ СТРУВИТНОГО УРОЛИТИАЗА (150,00 руб.)

0   0
Первый авторЛунегов
АвторыСеливанова И.Р., Лунегова И.В., Матвеев В.М., Шпаковская Ю.С.
Страниц6
ID735479
АннотацияИнтенсивное потребление сухих кормов низкого качества, малоподвижный образ жизни животных, хронические инфекционные болезни мочевыводящих путей кошек приводят к возникновению уролитов. Нами был проведен анализ и оценка ветеринарной диеты «Brit Veterinary Diet Cat Grain Free Struvite» у кошек с подтверждённым диагнозом - струвитный уролитиаз. Исследование проводилось на базе ветеринарной клиники ООО «НикаВет» г. Санкт-Петербург и на кафедре фармакологии и токсикологии ФГБОУ ВО СПбГАВМ в осенне-зимний период в 2019 году. Объектом клинических и лабораторных исследований служили десять домашних кошек разной половозрастной и породных групп. В ходе клинического анализа мочи у большинства пациентов рН мочи находился на верхних границах нормы или превышал данный показатель в среднем на 0,5 единиц. Моча у всех исследуемых животных была мутная с повышенной плотностью до 0,06 г/л, максимальное содержание белка было в пределах 3,0 г/л, при норме 0-0,04. Такие показатели в моче как лейкоциты, уробилиноген, аскорбиновая кислота, эпителий, эритроциты превышали допустимые нормы. При микроскопии осадка мочи у трех исследуемых животных кристаллы (струвиты) присутствовали в большом количестве. При ультразвуковом исследовании мочевого пузыря, у животных наблюдали большое и умеренное количество гиперэхогенной взвеси в его полости, утолщение слизистого слоя и четкая дифференциация слоев стенки мочевого пузыря. После комплексного лечения с назначением ветеринарной диеты на 15 день, по результатам анализа мочи у семи из десяти животных отмечалась хорошая положительная динамика по оцениваемым критериям (рН, белок, количество лейкоцитов, уролитов и микрофлоры). По истечении 30 дней от начала проводимой терапии совместно с диетотерапией, ни при ультразвуковой диагностике, ни по результатам клинического анализа мочи, отклонений от физиологических норм не выявлено.
УДК619:615.874.2:616.62-003.7-085
АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ДИЕТЫ «BRIT VETERINARY DIET CAT GRAIN FREE STRUVITE» В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ СТРУВИТНОГО УРОЛИТИАЗА [Электронный ресурс] / Лунегов [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 57-62 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735479

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически