Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555798)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №1 2020

КОРРИГИРОВАНИЕ ИММУНОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА БЫЧКОВ БИОГЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ С УЧЕТОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЙОДНОЙ И СЕЛЕНОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторМаксимов
АвторыШуканов А.А., Алтынова Н.В.
Страниц6
ID735478
АннотацияНаучное обоснование эффективной профилактики эндемических болезней у продуктивных животных с учетом биогеохимических особенностей регионов является актуальной проблемой современной ветеринарии и зоотехнии. Поэтому целью исследования явилось изучение динамики иммуноморфологического развития бычков, содержащихся в йодоселенодефицитном регионе с назначением трепела, «Полистима», йодомидола и селенопирана Эксперименты проведены на 3 группах бычков-аналогов по 10 голов. Исследуемых животных с 2 до 150 дней содержали в индивидуальных домиках и групповых павильонах по адаптивной технологии, затем до 540 дней (длительность опытов) – в бычатниках по индустриальной. Животные 1 группы служили контролем; сверстникам 2 и 3 групп на 2, 31, 151, 361 дни жизни применяли соответственно трепел с «Полистимом» и йодомидол с селенопираном согласно разработанным нами схемам. У 2-, 30-, 60-, 150-, 360-, 390-, 540-дневных животных этих групп изучали динамику клинико-физиологического состояния, содержание иммуно-, тиреоглобулинов в крови; у убитых в возрасте 30, 150, 540 дней бычков – микроморфологию щитовидной и вилочковой желез по стандартным методикам. Полученные в опытах цифровые данные подвергнуты биометрическому анализу (Statistica for Windows и Microsoft Excel– 2016). В моделируемых исследованиях доказана иммуноморфологическая целесообразность комплексного назначения бычкам в начале периодов выращивания, доращивания и откорма испытываемых биоактивных веществ, учитывая локальную йодную и селеновую недостаточность. Если иммунотропное действие на организм и трепела с «Полистимом» (2 группа), и йодомидола с селенопираном (3 группа) было практически идентичным, то тиреотропный эффект – значительно выраженнее у животных 3 группы.
УДК636.083:619:614.22/.28
КОРРИГИРОВАНИЕ ИММУНОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА БЫЧКОВ БИОГЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ С УЧЕТОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЙОДНОЙ И СЕЛЕНОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ [Электронный ресурс] / Максимов, Шуканов, Алтынова // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 46-51 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735478

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически