Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №1 2020

ПАРАЗИТОЦЕНОЗЫ СВИНЕЙ И БОРЬБА С НИМИ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторВодяницкая
АвторыЕвдокимов В.В.
Страниц5
ID735471
АннотацияОгромный экономический ущерб свиноводству наносят инфекционные и инвазионные болезни, среди которых большой удельный вес занимают заболевания, вызванные простейшими и гельминтами. Эти инвазии могут привести не только к падежу и вынужденному убою, но и к значительному замедлению роста и развития животных. Эймериоз и изоспороз свиней – широко распространённые заболевания, характеризующиеся поражением тонкого и толстого отдела кишечника. Возбудителями болезни являются до 15 видов эймерий 3 вида изоспор. Наиболее восприимчивы к болезни поросята с десяти дневного возраста до двух месячного возраста. Свиньи старших возрастов также болеют, но в лёгкой форме. Наиболее тяжело заболевания протекают при сочетанных инвазиях простейшими и кишечными нематодами Всего было обследовано 1330 свиней разных возрастных групп (поросят-сосунов, отъемышей, поросят на доращивании, супоросных и подсосных свиноматок) в различное время года. По методу двойного центрифугирования проводили копроскопию ооцист эймерий и яиц нематод. Балантидии выявляли в нативном мазке. Экстенсивность инвазии (ЭИ) определяли путем обнаружения паразитов в 30 про-бах фекалий, а интенсивность инвазии (ИИ) – путем их под-счета в 20 полях зрения микроскопа. Видовую принадлежность кокцидий проводили по определителю паразитических простейших, яиц гельминтов – по улучшенному методу двойного центрифугирования. В статье приведены данные по изучению смешанных кишечных инвазий свиней. Установлено, что чаще всего животные заражаются эймериями, изоспорами, балантидиями и аскаридами. Данные паразиты встречаются у разновозрастных групп свиней как одиночно, так и в сочетании. На экстенсивность инвазии влияют время года, возраст и места их содержания. Своевременное проведение лечебных и профилактических мероприятий в свиноводческих хозяйствах приводит к снижению проявления ассоциативных болезней у животных. Выборочное овоскопическое обследование свиней всех возрастных групп один раз в сезон позволяет предупредить распространение инвазии в хозяйстве.
УДК629.616.993.1+616.995.1-084:636.4
ПАРАЗИТОЦЕНОЗЫ СВИНЕЙ И БОРЬБА С НИМИ [Электронный ресурс] / Водяницкая, Евдокимов // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 9-13 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735471

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически