Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555441)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №3 2020

ПРИМЕНЕНИЕ КРОССЛИНКИНГА РОГОВИЧНОГО КОЛЛАГЕНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КЕРАТОЛИЗИСА У ЛОШАДЕЙ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторГончарова
АвторыСотникова Л.Ф., Иомдина Е.Н.
Страниц7
ID735470
АннотацияКератолизис (кератомаляция) - процесс повреждения ткани роговицы с расплавлением и разволокнением стромы, вызванный сочетанным воздействием токсинов, выделяемых микроорганизмами, и металлопротеиназами (ММП) [1,2]. Как правило, лечение кератомаляции включает в себя применение антибиотиков, ингибирование протеолиза и профилактику или купирование переднего увеита. Однако антибиотикотерапия кератолизиса у лошадей приводит к антибиотикорезистентности и селективному размножению резистентных бактерий [3, 4] Объектами исследования послужили лошади в количестве 10 голов с диагнозом кератолизис, находящиеся на частных конюшнях Москвы и Московской области. Проведена сравнительная оценка двух способов лечения: для лечения 1 группы применяли традиционную схему, включающую применение только инстилляций капель, для лечения 2 группы применяли кросслинкинг роговичного коллагена. Для постановки диагноза использовали бинокулярную налобную лупу Heine и щелевую лампу Швабе и витальный краситель флюоресцеин. Анализ результатов лечения 1 группы выявил заживление с активной васкуляризацией, формированием грануляционного барьера плотного и объемного рубца – лейкомы, что снижало зрительную функцию за счет перекрытия проекции зрачка, у лошадей 2 группы заживление проходило по типу плоскостной эпителизации с формированием полупрозрачного помутнения размером 5±1 мм. У лошадей 1 группы длительность лечения составила 45±2 дня, у лошадей 2 группы - 21±2 дня. Таким образом, кросслинкинг сокращает сроки лечения лошади, обеспечивает заживление по типу плоскостной эпителизации с сохранением прозрачности роговицы за счет бактерицидного эффекта, ингибирования протеолиза, уплотнения ее ткани.
УДК619:617.711/.713-002:636.12
ПРИМЕНЕНИЕ КРОССЛИНКИНГА РОГОВИЧНОГО КОЛЛАГЕНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КЕРАТОЛИЗИСА У ЛОШАДЕЙ [Электронный ресурс] / Гончарова, Сотникова, Иомдина // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №3 .— С. 176-182 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735470

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически