Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556329)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №3 2020

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ БЕСПОРОДНЫХ КРЫС (150,00 руб.)

0   0
Первый авторСтекольников
АвторыРешетняк В.В., Бурдейный В.В., Искалиев Е.А.
Страниц6
ID735469
АннотацияЦелью работы являлось определение некоторых биохимических показателей с учетом половой пренадлежности у беспородных (конвенциональных) крыс в норме, используемых в опытах в конкретном регионе для определения референтных значений Опытыпроведены на 41 голове крыс 5-6 мес. возраста, массой 200−250 г, распределенных на две группы − самцов (n = 16) и самок (n = 25). Сыворотку крови получали по общепринятой методике. Биохимические показатели определены на автоматическом анализаторе CatalystOne компании IDEXX. Белковый и углеводный обменыучтены по содержанию в сыворотке общего белка (TP), альбумина (Alb), мочевины (Urea), креатинина (Creat), глюкозы (Glu), ферментный спектр - щелочной фосфатазы (ALP), аланин – и аспартатаминотрансферазы (ALT и AST), минеральный обмен - кальция (Ca), фосфора (P), натрия (Na), калия (K), хлора (Cl), а также желчного пигмента - общего билирубина (T.bil). Коэффициент де Ритиса (AST/ALT), глобулин (Glob), альбумин/глобулиновое соотношение (А/G) определяли расчетным методом. Результаты учитывали в двух вариантах: 1 ‒ по данным всех животных (16 самцов и 25 самок); 2 ‒ по данным выборок из генеральной совокупности в трех повторностях. Установлено, что из 17 биохимических показателей 15 носят постоянный характер, обусловленный полом подопытных животных. Так, у самок отмечали более высокие показатели белкового и минерального обменов, глюкозы, АЛТ, ЩФ, в то время как у самцов это регистрировали только в четырех случаях – в содержании мочевины и АСТ и в соотношениях А/G, AST/ALT. Данные о содержании креатинина и общего билирубина в сыворотке крови крыс имели вариабельный характер и были близки по значениям. Таким образом, результаты проведенных исследований могут быть использованы в дальнейшем, для биохимической диагностики системных метаболических сдвигов при различных манипуляциях.
УДК591.11:596.323.4
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ БЕСПОРОДНЫХ КРЫС [Электронный ресурс] / Стекольников [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №3 .— С. 163-168 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735469

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически