Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №3 2020

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КРИОКОНСЕРВАЦИИ ЭМБРИОНОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO (150,00 руб.)

0   0
Первый авторЯкубец
АвторыДешко А.С., Голубец Л.В., Кысса И.С., Целуева Н.И.
Страниц7
ID735468
АннотацияВозможность долговременного хранения зародышей при низких температурах позволило значительно удешевить упростить и повысить эффективность использования лучших мировых генетических ресурсов за счет импорта-экспорта не животных, а эмбрионов, послужила предпосылкой создания и сохранения генофонда редких и исчезающих пород, внесла в работу по трансплантации элемент планирования. В статье представлены результаты исследований по изучению эффективности криоконсервации эмбрионов, полученных in vitro с использованием стандартных методов криоконсервации, используемых для замораживания эмбрионов in vivo Оттаивание эмбрионов проводилось в соответствии с поставленными задачами: определить уровень сохранности эмбрионов in vitro при криоконсервации в этиленгликоле и глицерине. При криоконсервации учитывались стадия развития и качество эмбрионов. Как показал анализ полученных данных, криоконсервация эмбрионов, полученных in vitro по традиционным методикам, значительно снижает жизнеспособность зародышей после оттаивания по сравнению с эмбрионами in vivo. Так, при использовании в качестве криопротектора глицерина сохранность зародышей в целом составила 54,268,0%, при использовании этиленгликоля 56,6-62,1%, в тоже время эмбрионы in vivo, как показывает практика, остаются пригодными для пересадки после оттаивания в 98100% случаев. При использовании этиленгликоля сохранность эмбрионов отличного качества составила 56,9%, а хорошего 55,5%. Поздние бластоцисты сохранились в 53,5% случаев, а экспандированнные в 60,0 %. При использовании глицерина сохранность эмбрионов на стадии поздней бластоцисты оказалась на 4,7 п.п. выше по сравнению с бластоцистами экспандированными, а эмбрионы отличного качества показали сохранность на 25,3 п.п. выше, по сравнению с эмбрионами хорошего качества.
УДК636.2:612.64.089
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КРИОКОНСЕРВАЦИИ ЭМБРИОНОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO [Электронный ресурс] / Якубец [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №3 .— С. 169-175 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735468

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически