Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555798)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №3 2020

НЕКОТОРЫЕ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ СТРОНГИЛОИДОЗЕ НУТРИЙ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторЖданова
АвторыКлюкина Е.С., Мутошвили Л.Р., Окулова И.И., Макарова Н.А., Часовских О.В.
Страниц6
ID735465
АннотацияЦелью исследования явилось изучение ряда биохимических, гематологических и иммуноморфологических показателей при стронгилоидозе нутрий. На макро- и микропрепаратах кишечника подстчитывали количество лимфоидных узелков и лимфоидных бляшек. Исследовали их синтопию и морфологические особенности у инвазированных и контрольных животных. Все морфологические структуры описывали в соответствии с анатомической, иммунологической и гистологической терминологией. Полученные результаты обрабатывались с использованием вариационной статистики. Для всех измерений применяли компьютерную программу Levenhuk ToupView, а для статистической обработки данных использовались - Microsoft Office Excel, 2016 и BIOSTAT-8 Изучены патогенетические механизмы реакции иммунной системы кишечника на гельминтозную инвазию. Стронгилоидоз нутрий с низкой интенсивностью инвазии не имеет клинических признаков . Однако наблюдались изменения некоторых гематологических показателей и синтопии лимфоидной ткани кишечника. В постмортальных исследованиях было отмечено, что у больных животных увеличилось количество одиночных лимфоидных узелков в толще кишечной стенки и сгруппированных конгломератов. Наблюдаются изменения в маркерах крови: снижение общего количества белка (в 1,18 раза) и гемоглобина (в 1,05 раза). Остальные гематологические показатели были в пределах нормы. Установлено, что при низкой интенсивности инвазии возможны лишь незначительные проявления, при высокой интенсивности инвазии возможны полиорганные патологии и гибель инфицированных животных. Поэтому при приобретении новых животных, как в личных подсобных хозяйствах, так и промышленных звероводческих хозяйствах, необходимо обследовать их на стронгилоидоз, особенно, при наличии гипопротеинемии и признаков анемии.
УДК616:619:576.8
НЕКОТОРЫЕ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ СТРОНГИЛОИДОЗЕ НУТРИЙ [Электронный ресурс] / Жданова [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №3 .— С. 144-149 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735465

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически