Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №3 2020

ПРИМЕНЕНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторДерюгина
АвторыИващенко М.Н., Белов А.А., Петров В.А.
Страниц6
ID735462
АннотацияВ настоящее время, в животноводстве широкое применение нашли лазерные технологии. Лазерная терапия применяется не так давно, но уже зарекомендовала себя как высокоэффективный метод. Клинико-экспериментальные исследования, проведенные учеными в последнее десятилетие, подтверждают, что воздействие лазером – это экологически чистый, безопасный и безболезненный способ лечения внутренних и внешних патологий. Он стимулирует восстановление клеток и микрососудов, улучшает снабжение тканей кислородом и показатели крови, укрепляет иммунитет животных. Целью работы ставилось исследование механизмов действия низкоинтенсивного лазерного излучения на молочную продуктивность и качественные показатели молока крупного рогатого скота в состоянии физиологической нормы и при технологическом стрессе. Опыты проводились на кафедре физиологии и биохимии животных Нижегородской ГСХА и в областной ветеринарной лаборатории, а испытания профилактической эффективности воздействия НИЛИ в условиях племенного хозяйства ОАО «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Объектом исследований служили высокопродуктивные голштинизированные коровы черно-пестрой породы второй лактации (две недели после отела). Методом аналогов было сформировано 6 групп коров по шесть голов в каждой. В опыте 1 группа животных являлась интактной, 2,3,4,5,6 группы подвергались действию технологического стресса: взвешивание, перегруппировка, смена рациона, проведение ветобработок, затем 3,4,5,6 группы облучали НИЛИ Исследовали непрерывное воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения с длиной волны 830 нм, суммарной мощностью 90 мВт на область уха и холки в течение 5 и 15 минут. Выявлено, повышение молочной продуктивности, положительное влияние на качественные показатели молока при воздействии низкоинтенсивного лазерного излучения в течение 15 мин в области уха и 5 минут в область холки. При этом увеличилась и молочная продуктивность, и отмечено позитивное действие на качество молока.
УДК57.013:612.1
ПРИМЕНЕНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ [Электронный ресурс] / Дерюгина [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №3 .— С. 139-144 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735462

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически