Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573278)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №3 2020

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕПАРАТОМ ФУМИЙОД В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ И СВИНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ В ПЕРИОД САНИТАРНОГО РАЗРЫВА (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКузьмин
АвторыФогель Л.С., Сухинин А.А., Макавчик С.А., Смирнова Л.И., Орехов Д.А.
Страниц6
ID735457
АннотацияЦель работы – провести оценку эффективности профилактической дезинфекции поверхностей технологического оборудования фумигационными аэрозолями препарата Фумийод в животноводческих и свиноводческих помещениях в период санитарного разрыва. Работу проводили в животноводческих и свиноводческих хозяйствах Волосовского р-на Ленинградской области. Испытаны различные концентрации препарата Фумийод. Дезинфекцию технологического оборудования в опытных помещениях для выращивания телят и поросят в период санитарного разрыва (после процесса механической очистки и мойки оборудования горячей водой + 60°С) проводили фумигационными аэрозолями препарата Фумийод с помощью йодных шашек путем возгонки при экспозиции 3 ч. Контролем служили аналогичные помещения после механической очистки и мойки оборудования горячей водой +60°С. Тест-объекты - поверхности металла, бетона, кафеля, дерева, резины, метлахской плитки. Эффективность дезинфекции поверхностей технологического оборудования оценивали по бактериям группы кишечной палочки (БГКП) и стафилококку. Для выделения БГКП использовали среду КОДА, или агар Эндо, для индикации стафилококков – желточно-солевой агар (6,5% NaCl). В опыте в животноводческих и свиноводческих помещениях при контроле качества дезинфекции по выделению БГКП установлено эффективное обеззараживание фумигационными аэрозолями препарата Фумийод гладких поверхностей в концентрации 0,10 г/м3 по препарату при экспозиции 1 ч, шероховатых поверхностей, соответственно, 0,20 г/м3 и 1 ч; по выделению стафилококков, соответственно, в концентрации 0,1-0,20 г/м3 гладких и шероховатых поверхностей при экспозиции 3 ч. В контроле (после мойки оборудования горячей водой и без дезинфекции) в смывах с гладких и шероховатых поверхностей оборудования БГКП в свиноводческих и животноводческих помещениях выделяли в 70%; стафилококки, соответственно, в 100% и 95% отобранных проб.
УДК614.484:615.31:546.15:614.94
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕПАРАТОМ ФУМИЙОД В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ И СВИНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ В ПЕРИОД САНИТАРНОГО РАЗРЫВА / В.А. Кузьмин [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №3 .— С. 94-99 .— URL: https://rucont.ru/efd/735457 (дата обращения: 01.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически