Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556301)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №2 2020

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРБЕНТОВ В РЫБОВОДСТВЕ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторБарышев
АвторыТашбаев Д.У., Попова О.С.
Страниц5
ID735407
АннотацияПрименение сорбентов в настоящее время, это перспективный метод улучшения условий выращивания рыб. Одним из видов сорбентов, является вермикулит- это природный минерал, который обладает высокоэффективными сорбирующими свойствами. Установлено, что он активен по отношению к ионам тяжелых металлов, органическим соединениям типа фенола, диоксина, продуктам нефтепереработки, канцерогенам, ядовитым химикатам, нитритам и нитратам, соединениям хлора и фтора Целью исследования является изучение влияние сорбента-вермикулита на количество нитритов и нитратов в воде. При постановлении цели, были разработаны задачи: изучить гидрохимические показатели и оценить влияние вермикулита на жизнедеятельность/жизнеспособность лабораторных рыбок. Объектом исследования были лабораторный рыбки гуппи (Poecilia reticulata). Рыбок содержали в аквариумах объёмом 10 л. при комнатной температуре с естественным изменением дня и ночи. Кормили рыбок кормом «Вака ТропиФлэк для всех видов рыб». В качестве сорбирующего вещества использовали Вермикулит с размером частиц 1-5 мм. Исследование состояло из контрольной и одной опытной группы, в каждом аквариуме находилось по 6 рыбок. К опытной группу был добавлен вермикулит, заранее упакованный/обернутый в марлю и в дальнейшем, опущенный в воду. Длительность эксперимента составляло 30 суток. Проведенные исследования показали, что сорбент снижает количество нитратов и нитритов, снижает скорость их накопления в воде и поддерживает жизнедеятельность рыб при критических значениях вышеуказанных гидрохимических показателей. Согласно документу «Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года» (утв. Минсельхозом РФ 10.09.2007), в РФ необходимо определить путь достижения качественного нового состояния аквакультуры. Вермикулит может оказаться актуальным средством для использования его при выращивании/воспроизводстве гидробионтов.
УДК615.246.2:639.3
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРБЕНТОВ В РЫБОВОДСТВЕ [Электронный ресурс] / Барышев, Ташбаев, Попова // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №2 .— С. 122-126 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735407

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически