Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555441)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №2 2020

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭНРОФЛОКСАЦИНА IN VITRO (150,00 руб.)

0   0
Первый авторЮрин
АвторыНевзорова В.В., Балбуцкая А.А., Белимова С.С.
Страниц5
ID735403
АннотацияВ силу длительного применения энрофлоксацина участились случаи выделения устойчивых к действию препарата микроорганизмов. Данная статья посвящена изучению распространения резистентности к энрофлоксацину среди возбудителей бактериальных болезней животных. Чувствительность определяли диско-диффузионным методом в соответствии со стандартным регламентом. Всего было исследовано 437 бактериальных изолятов. Высокую чувствительность к энрофлоксацину проявили культуры Salmonella dublin и Salmonella typhimurium (100%) и несколько меньшую – Salmonella enteritidis и Salmonella choleraesuis (95% и 94,7%). Только 5% S. enteritidis и 5,3% культур S. choleraesuis имели промежуточные значения чувствительности. Резистентных культур не выделено среди сальмонелл, пастерелл и морганелл (Pasteurella multocida, Morganella morganii). Среди штаммов Escherichia coli 83,9% были чувствительны к энрофлоксацину, зоны задержки роста 6,4% изолятов соответствовали промежуточным значениям чувствительности, резистентность выявлена у 9,7% изолятов. В нашем опыте 90,9% Pseudomonas aeruginosa были чувствительными к энрофлоксацину и 9,1% – имели промежуточные значения чувствительности. Высокую чувствительность к энрофлоксацину проявили изоляты Streptococcus spp. и Staphylococcus pseudintermedius, а также возбудители листериоза и рожи свиней (Listeria monocitogenes и Erysipelotrix rhusiopatiae). Доля чувствительных к энрофлоксацину коагулазоотрицательных стафилококков достигала 87,5%; 6,25% изолятов были резистентными или имели промежуточные значения чувствительности. Количество чувствительных к препарату изолятов Staphylococcus hyicus, Staphylococcus aureus и Streptococcus uberis равнялась соответственно 65,1%, 75% и 75%. При этом количество изолятов с промежуточными значениями чувствительности было соответственно – 9,3%, 15% и 25%. Устойчивость была выявлена соответственно у 25,6% и 10% стафилококков. Резистентных к энрофлоксацину штаммов Str. uberis не выделено. Среди энтерококков чувствительными к энрофлоксацину были 52,4% изолятов, а численность резистентных изолятов и микроорганизмов с промежуточными значениями чувствительности было соответственно 11,9% и 37,7%. Резистентность к энрофлоксацину среди грамотрицательных возбудителей на данный момент не имеет широкого распространения. При этом антимикробное действие энрофлоксацина на значительную долю возбудителей стафилококковых инфекций и стрептококкозов значительно слабее.
УДК615.281.9:636.4:636.5
АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭНРОФЛОКСАЦИНА IN VITRO [Электронный ресурс] / Юрин [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №2 .— С. 99-103 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735403

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически