Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556301)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №3 2020

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторМалков
АвторыКрасноперов А.С., Порываева А.П., Верещак Н.А., Опарина О.Ю.
Страниц7
ID735357
АннотацияРазвитие животноводческой отрасли Российской Федерации достигается повышением рентабельности, конкурентоспособности, технологичности и увеличением продуктивности стада. В связи с этим в последнее время широкое распространение получили пробиотические препараты отечественного и импортного производства, повышающие переваримость и усвояемость кормов, что оказывает опосредованное действие на увеличение продуктивности и улучшение качества продукции. Целью нашей работы являлось изучение влияния на физиологическое состояние и молочную продуктивность коров первой половины лактации пробиотической кормовой добавки, состоящей из эндои экзометаболитов Bacillus subtilis. Коровы первой опытной группы получали 15 г кормовой пробиотической добавки в течение 14 суток до отела, второй опытной группы – 15 г кормовой пробиотической добавки в течение 14 суток после отела, третьей опытной группы – 15 г кормовой пробиотической добавки в течение 14 суток до и после отела, контрольной группы – добавку не получали. При анализе изменений гематологических показателей у коров, получавших пробиотическую кормовую добавку, регистрировали опосредованное позитивное влияние на процессы энергетической направленности. Также она способствовала восстановлению организма коров в послеродовой период (насыщение и перенос кислорода из органов дыхания в ткани, восстановление водно-солевого баланса, регулирование интенсивности биосинтетических процессов). Положительное действие на энергетические процессы в организме подтверждались изменениями в показателях молочной продуктивности животных. За 150 дней наблюдений среднесуточные удои молока у животных первой опытной группы составили 27,53 кг, у второй – 27,04 кг, у третьей – 28,87, у контрольной – 26,24 кг. Вариативное изменение содержания белка в молоке коров периода первой трети лактации подтверждает некоторый дефицит энергии в компонентах кормов. Максимальное содержание белка в молоке регистрировали у животных 3-ей опытной группы – 3,19-3,35 г/100 г. Аналогичная динамика трансформации содержания жира в молоке животных указывала на расходование и восполнение жировых резервов организма. Таким образом, применение кормовой добавки, содержащей композицию эндо- и экзометаболитов Bacillus subtilis в наиболее критически значимые физиологические периоды проявлялось увеличением молочной продуктивности и улучшением качества молока. Наиболее выраженный положительный эффект регистрировался у коров, которые получали пробиотическую добавку по схеме 3: за 14 дней до предполагаемого дня отела и в течение 14 дней после отела.
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ [Электронный ресурс] / Малков [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №3 .— С. 150-156 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735357

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически