Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556138)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №3 2020

ОЦЕНКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ НЕМАТОД РОДА TRICHINELLA В ЗАПАДНЫХ РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИ ТРИХИНЕЛЛЁЗЕ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ДАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторСоколов
АвторыТокарев А.Н.
Страниц4
ID735333
АннотацияВ статье рассмотрены статистические данные относительно распространения нематод рода Trichinella на территории стран Балтии, Финляндии, Беларуси и западных регионов Российской Федерации Наиболее распространёнными видами в западных регионах Российской Федерации являются Trichinella spiralis и Trichinella nativa. Около 47% всех случаев заражения приходится на употребление мяса домашних свиней, и в 53% случаев – мяса диких животных. С 2016 года вспышки трихинеллёза регистрировались в республике Карелия, Курской и Ленинградской областях. Превалирующими видами возбудителя в Эстонии и Литве являются Trichinella nativa и Trichinella britovi. Источником заражения для человека здесь является мясо дикого кабана. С 2010-2014 г.г. на территории Латвии было выявлено 112 случаев трихинеллёза человека. В ходе мониторинга, проведённого позднее, установлено, что в 2,5 % случаев кабаны заражены нематодами рода Trichinella (в 90 % случаев – Trichinella britovi). В республике Беларусь трихинеллёз чаще регистрируется в Брестской области. За 2015 год, инвазия выявлена в 28,6 % от числа всех паразитарных заболеваний. В Гродно за 2015 г. – 47 случаев трихинеллёза человека. К 2016 году выявлено 77 пунктов, не благополучных по трихинеллёзу диких кабанов, и 7 – домашних свиней. Самые распространённые виды: Trichinella britovi и Trichinella spiralis. В Финляндии, за последнее десятилетие, в 0,7% экспертиз туш кабанов регистрировался трихинеллёз. Всего выявлено 6 не благополучных хозяйств. Самый распространённый вид – Trichinella nativa. За последнее десятилетие случаев трихинеллёза человека не зарегистрировано. Ветеринарно-санитарная экспертиза на трихинеллёз в Российской Федерации, Беларуси и странах Балтии, проводится методом компрессорной трихинеллоскопии и искусственного пищеварения приборами типа «Гастрос». В Финляндии помимо указанных методов применяется ПЦР-диагностика.
УДК637.5:614.31:616.995.132.6:619(474/476+480)
ОЦЕНКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ НЕМАТОД РОДА TRICHINELLA В ЗАПАДНЫХ РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИ ТРИХИНЕЛЛЁЗЕ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ДАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ [Электронный ресурс] / Соколов, Токарев // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №3 .— С. 64-67 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735333

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически