Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556138)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №2 2020

СОВРЕМЕННЫЕ КЛЕТОЧНЫЕ И ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПТИЦЕВОДСТВЕ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКозикова
Страниц7
ID735319
АннотацияВ птицеводстве к современным клеточным технологиям относится производство химер, полученных путем трансплантации различных типов клеток от одной особи к другой. Экспериментальные химеры производят из следующих клеток: бластодермальных (БК), эмбриональностволовых (ЭСК) и первично-половых (ППК). Нами были созданы химеры от разных пород птиц Русская белая, Австралорп черный, Панциревская, Кохинхин голубой, полученные методом трансплантации БК от эмбрионов доноров суррогатным эмбрионам-реципиентам контрастных по оперению пород. В птицеводстве химеры важны для сохранения генофонда птиц, а главную роль эти уникальные организмы призваны сыграть при создании трансгенных птиц. К трансгенным птицам относятся особи, в геном которых интегрированы чужеродные гены. У птиц яйцеклетки, зиготы и эмбрионы насыщены желтком и труднодоступны для введения генетических конструкций. Существует множество методов трансформации клеток с целью получения трансгенных птиц. Уже в 1987 году были получены первые трансгенные птицы с помощью вируса лейкоза. В дальнейшем методы совершенствовались и в настоящее время наиболее востребованы методики трансформации ППК либо вирусными, либо невирусными способами, с дальнейшей их трансплантацией в суррогатные эмбрионы-реципиенты для создания химерных птиц. Поколение F1 и F2 позволяет получать гомозиготное трансгеннное потомство. Самой современной технологий генетической инженерии служит система редактирования генома, позволяющая точно манипулировать геномом на уровне генов. Несмотря на то, что существует несколько методов редактирования генов и геномов, самым эффективным можно считать технологию CRISPR/Cas9, которая основана на вставке, удалении или замене генов для изменения генетической информации. За счет редактирования генома возможно производство новых маркеров, введение ценных генов в существующие виды. Недавно были получены цыплята более устойчивые к восприятию птичьего гриппа, лейкоза. Методы трансгенеза и редактирование генома позволяют использовать птиц в качестве «биофабрик» для получения и реализации терапевтических белков, как в целом организме, так и в куриных яйцах.
УДК636.082:57.085.2
СОВРЕМЕННЫЕ КЛЕТОЧНЫЕ И ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПТИЦЕВОДСТВЕ [Электронный ресурс] / Козикова // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №2 .— С. 92-98 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735319

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически