Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556329)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №2 2020

КОМПЕНСАТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПЕЧЕНИ СОБАК И КОШЕК В СЛУЧАЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторМурашкина
АвторыШинкаренко А.Н.
Страниц6
ID735312
АннотацияЛекарственные поражения печени у собак и кошек отмечали при применении следующих препаратов: преднизолон, кетопрофен, этенилэстрадиол, амоксицилин, цефтриаксон, азитромицин, комплексное - метронидазола, омепразола, маропитанта, метоклопрамида. Клинические случаи лекарственного гепатита у собак и кошек регистрировались в легкой форме течения, острой форме средней степени тяжести, острой форме тяжелой степени тяжести. Лекарственный гепатит у собак и кошек преимущественно отмечали в легкой форме которая заканчивалась выздоровлением. Так у собак острый лекарственный гепатит средней тяжести отмечали в 15 % случаев, острый лекарственный гепатит в тяжелой форме в 7 %, в легкой форме в 78 % случаях которые заканчивались выздоровлением. У кошек острый лекарственный гепатит средней тяжести отмечали в 7 % случаев, острый лекарственный гепатит в тяжелой форме в 3 %, в легкой форме в 89 % случаях которые заканчивались выздоровлением. У собак и кошек с легкой формой течения лекарственного гепатита проводили контроль биохимических показателей сыворотки крови после отмены применения лекарственного препарата или группы препаратов. У собак и кошек с легкой формой течения при биохимическом контроле крови на 5-й день после отмены препарата или группы препаратов, отмечали повышение следующих показателей: аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), билирубин общий, щелочная фосфатаза (ЩФ). Уменьшение указанных выше биохимических показателей сыворотки крови, кошек и собак в легкой формой течения отмечали на 7-й, 10-й, 14-й после отмены препарата или группы препаратов. Следует отметить, что у собак после отмены применения метронидазола, омепразола, маропитанта, метоклопрамида на 7-й и 10-й день изменения показателей были не столь значительными, резкое уменьшение показателей отмечали на 14-й день. Аналогичная картина прослеживалась у кошек в динамике биохимического исследования после отмены применения этенилэстрадиола.
КОМПЕНСАТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПЕЧЕНИ СОБАК И КОШЕК В СЛУЧАЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ [Электронный ресурс] / Мурашкина, Шинкаренко // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №2 .— С. 61-66 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735312

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически