Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573355)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №2 2020

ВЛИЯНИЕ АЭРОЗОЛЬНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРЕПАРАТОМ ФУМИЙОД НА УРОВЕНЬ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОЗДУХА (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКузьмин
АвторыФогель Л.С., Сухинин А.А., Макавчик С.А., Смирнова Л.И., Орехов Д.А.
Страниц4
ID735303
АннотацияСмешанное течение инфекционных болезней животных в промышленных хозяйствах, появление новых или атипичных форм болезней обусловлено так называемым местным микробизмом (совокупностью условий, способствующих проникновению в данную среду микробов, их сохранению, размножению и вариабельности). Поэтому контроль за микробным загрязнением и его снижение в зоне обитания животных входят в систему противоэпизоотических мероприятий. Цель работы – оценить действие профилактической де-зинфекции животноводческих и свиноводческих помещений в Ленинградской области фумигационными аэрозолями препарата Фумийод на уровень бактериальной загрязненности воздуха в присутствии животных. Работу проводили в хозяйствах Волосовского р-на Ленинградской области. Дезинфекцию воздушной среды в опытных телятниках и свинарниках проводили с помощью йодсодержащих шашек (препарат Фумийод) путем возгонки при экспозиции 3 ч, в контрольных помещениях – 1,0% глутаровым альдегидом с помощью струйного аэрозольного генератора САГ-2 при той же экспозиции. Микробную обсемененность воздуха (общее микробное число и санитарно-показательные микроорганизмы) до и после дезинфекции исследовали методом седиментации на плотных питательных средах: мясо-пептонный агар, элективных питательных средах (среда Эндо, желточно-солевой агар, среда Сабуро). Установлено, что одна шашка йодсодержащего препарата Фумийод, обладая бактерицидной концентрацией 0,20г/м3 по действующему веществу, позволяет обработать помещение объемом 100м3.. Применение фумигационных аэрозолей препарата Фумийод в виде бактерицидных шашек с концентрацией 0,20 г/м3 для профилактической де-зинфекции воздушной среды помещений в присутствии телят и поросят обеспечивает снижение общей бактериальной обсемененности воздуха, в среднем, в 8,8 раз (опыт), в контроле с аэрозольной дезинфекцией 1% глутаровым альдегидом - соответственно, в среднем, в 3,5 раза. Применение фумигационных аэрозолей препарата Фумийод для санации воздуха животноводческих и свиноводческих помещений является безопасным, эффективным, удобным и малотрудоемким способом санации воздушной среды.
УДК614.484:615.31:546.15:614.94
ВЛИЯНИЕ АЭРОЗОЛЬНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРЕПАРАТОМ ФУМИЙОД НА УРОВЕНЬ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОЗДУХА / В.А. Кузьмин [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №2 .— С. 28-31 .— URL: https://rucont.ru/efd/735303 (дата обращения: 02.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически