Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556329)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Кормление животных с основами кормопроизводства (290,00 руб.)

0   0
Первый авторКердяшов Николай Николаевич
ИздательствоРИО ПГАУ
Страниц305
ID735212
АннотацияПриводится теоретическое обоснование основных положений, порядок выполнения лабораторных работ, даны контрольные вопросы и справочный материал.
Кому рекомендованоУчебное пособие «Кормление животных с основами кормопроизводства» рассчитано на студентов, обучающихся по специальности 36.05.01 Ветеринария (квалификация – специалист).
УДК636. 084 + 633. 2/4 (075)
ББК45. 4(я 7)
Кердяшов, Н.Н. Кормление животных с основами кормопроизводства [Электронный ресурс] / Н.Н. Кердяшов .— Пенза : РИО ПГАУ, 2021 .— 305 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735212

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Кормление_животных_с_основами_кормопроизводства.pdf
УДК 636. 084 + 633. 2/4 (075) ББК 45. 4(я 7) К 36 Рецензент – доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Р.Ю. Хохлов. Печатается по решению методической комиссии технологического факультета от 14 сентября 2020 г., протокол № 1. Автор – доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Н.Н. Кердяшов. Кердяшов, Николай Николаевич К 36 Кормление животных с основами кормопроизводства: учебное пособие [Электронный ресурс] / Н.Н. Кердяшов – Пенза: РИО ПГАУ, 2020. – 303 с. – 1 электрон. опт. диск. Учебное пособие «Кормление животных с основами кормопроизводства» рассчитано на студентов, обучающихся по специальности 36.05.01 Ветеринария (квалификация – специалист). Приводится теоретическое обоснование основных положений, порядок выполнения лабораторных работ, даны контрольные вопросы и справочный материал.  ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2020  Кердяшов Н.Н., 2020 2
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………..………...4 Часть I. Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления животных ...…………....... 6 Тема 1. Оценка энергетической питательности кормов Тема 2. Оценка протеиновой, аминокислотной, минеральной и витаминной питательности кормов ……. 16 8 Часть II. Корма и кормовые добавки…………………….…... 28 2.1 Классификации кормов ………………………………… 28 2.2 Объёмистые корма ……………………………………... 30 2.2.1 Трава на зелёный корм …………………………..…. 30 2.2.2 Сено, солома и искусственно обезвоженный грубый корм …………………………………………….…… 39 Тема 3. Оценка качества и учёт запасов сена и соломы …. 45 2.2.3 Силос и сенаж ………………………………………… 52 Тема 4. Определение качества и учёт запасов силоса и сенажа ……………………………………………... 67 2.2.4 Корнеклубнеплоды …………………………………… 77 2.3 Остатки технических производств ……………………. 82 2.4 Корма животного происхождения ……………………. 93 2.5 Концентрированные корма и комбикорма .................... 99 2.5.1 Зерновые культуры ………………………….……….. 99 2.5.2 Комбикорма …………………………………………... 111 Тема 5. Изучение основных балансирующих добавок для животных и птицы (премиксов, БВМК и АВМК) ……….... 125 Тема 6. Научные основы нормированного кормления. Кормление лактирующих коров. Техника составления рационов …………………………………………................... 141 Тема 7. Кормление молодняка крупного рогатого скота (изучение схем кормления телят) ..….…..................... 178 Тема 8. Откорм крупного рогатого скота……...................... 202 Тема 9. Кормление лактирующих свиноматок…………..... 214 Тема 10. Кормление поросят: сосунов, отъёмышей и ремонтного молодняка свиней …………….…................... 222 Тема 11. Откорм свиней …………………….……………... 241 Тема 12. Кормление сельскохозяйственной птицы……..... 253 Часть III. Научные основы и нормированное кормление животных ……….......................................................... 141 Приложение …….……………………………………………….. 277 Рекомендуемая литература ………..……………………....….. 301 3
Стр.4
ВВЕДЕНИЕ Опытным путём установлено, что здоровье животных и успех в производстве продукции животноводства на 60% зависят от полноценности кормления, на 24% от племенной работы и на 16% от технологии содержания животных и микроклимата. Кормление животных – один из основных разделов общей зоотехнии, который необходимо знать ветеринарным врачам. Без знания этого курса будущий специалист не сможет ориентироваться во многих дисциплинах частной зоотехнии. Несбалансированность кормления приводит к авитаминозам, заболеваниям костяка, язвам, гастритам и отравлениям. Многие незаразные заболевания животных (ацидоз, кетоз, родильный парез, остеомаляция, рахит и многие другие) связаны с нарушением кормления. Более 80% внутренних незаразных болезней вызвано нарушением обмена веществ, возникшим в результате неправильного питания, нарушения техники кормления и подготовки кормов к скармливанию. Знания оценки качества кормов и рационов, методов контроля полноценности кормления позволят ветеринарным специалистам использовать их при диагностике, профилактике и лечении незаразных заболеваний животных. Основная задача ветеринарной службы в области кормления ‒ контролировать полноценность питания разных животных и при необходимости принимать профессионально грамотные меры к её повышению. Дисциплина «Кормление животных с основами кормопроизводства» формирует у специалистов профессиональные компетенции в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования и отраслевыми нормативными документами. Цель дисциплины «Кормление животных с основами кормопроизводства» – сформировать у специалистов знания по оценке питательности и качества кормов, биологическим основам полноценного питания животных и методам его контроля, организации лечебного диетического кормления животных. Обучить способам организации физиологически обоснованного, нормированного и экономически эффективного кормления животных для 4
Стр.5
производства полноценных, экологически чистых продуктов питания и качественного сырья для товаров народного потребления. Задачи дисциплины: - приобрести навыки органолептической оценки доброкачественности кормов и пригодности их для кормления животных; - овладеть современными методами определения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах, методикой составления и анализа рационов, комбикормов, белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов для животных, в том числе с использованием компьютерных программ; - освоить рациональную технику кормления животных в условиях производства; - овладеть методами контроля полноценности и оценки экономической эффективности кормления животных; - овладеть принципами разработки мероприятий по рациональному использованию кормов и добавок, по повышению полноценности кормления, организации лечебного диетического кормления животных. В данном учебном пособии 3 части, 12 тем лабораторнопрактических занятий, имеются контрольные вопросы, приложение, источников рекомендуемой литературы – 41, дано теоретическое обоснование основных положений, подробные методические указания, примеры выполнения части заданий и справочный материал. Учебное пособие будет полезно также и для специалистовпроизводственников, так как содержит полезную информацию по кормлению высокопродуктивного молочного скота (взрослого и молодняка), которая редко встречается в доступной справочной литературе. 5
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически