Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556329)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2020

МУТАЦИИ ГЕНА МИОСТАТИНА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА АБЕРДИН-АНГУССКОЙ И БЕЛЬГИЙСКОЙ ГОЛУБОЙ ПОРОД РОССИЙСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКоновалова
АвторыРоманенкова О.С., Костюнина О.В.
Страниц5
ID735136
АннотацияНесомненно, что племенная работа в области мясного скотоводства должна быть направлена на повышение продуктивности животных с сохранением их здоровья, что возможно путем использования современных достижений молекулярной биологии. В ходе работы были проанализированы мутации гена миостатина крупного рогатого скота абердин-ангусской и бельгийской голубой пород. Также были разработаны тест-системы на основе анализа ДНК для выявления мутантных аллелей полиморфизмов nt821 и F94L. Для диагностики мутации nt821 использовался метод аллель-специфичной ПЦР (АС- ПЦР), а для диагностики мутации F94L – метод ПЦР с последующим анализом полиморфизма длин рестрикционных фрагментов (ПЦР-ПДРФ). Посредством разработанных тест-систем было генотипировано 190 голов чистопородного крупного рогатого скота абердин-ангусской породы и бельгийской голубой пород, принадлежащих хозяйствам Центрального и Северо-Западного Федеральных округов России, из которых было четыре популяции абердин-ангусской породы (№1 – быки, n=29; №2 – нетели, n=37; №3 – бычки, n=32) и одна популяция бельгийской голубой породы (n=92). Генотипирование по мутации nt821, связанной с генетическим дефектом двойной обмускуленности (М1) выявило одного животного-носителя в популяции №1 абердин-ангусской породы и 92 животных-носителей в популяции бельгийской голубой породы, частоты встречаемости мутантного аллеля составили 0,01 и 1,00, соответственно. Генотипирование по мутации F94L выявило животных трех возможных генотипов в популяции №1 абердин-ангусской породы и популяции бельгийской голубой породы. Частоты желательного в отношении признаков мясной продуктивности аллеля А составили 0,97 и 0,55, соответственно. Проведенные исследования показали наличие среди российских популяций крупного рогатого скота абердин-ангусской и бельгийской голубой пород высокой вариабельности в отношении полиморфизмов nt821 и F94L гена миостатина. В связи с этим, необходим как контроль за генетическим дефектом М1, так и дальнейшие исследования связи полиморфизма F94L с хозяйственно-полезными признаками крупного рогатого скота мясных пород с перспективой его использования в качестве генетического маркера мясной продуктивности.
УДК 636.223.1, 636.2.033
МУТАЦИИ ГЕНА МИОСТАТИНА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА АБЕРДИН-АНГУССКОЙ И БЕЛЬГИЙСКОЙ ГОЛУБОЙ ПОРОД РОССИЙСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ [Электронный ресурс] / Коновалова, Романенкова, Костюнина // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 311-315 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735136

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически