Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555441)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2020

НАСЛЕДОВАНИЕ ЦВЕТА ЯИЦ В F1, F2 И F3 ПОКОЛЕНИЯХ НОВЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ЛИНИЙ, МЕЧЕННЫХ ПО ПОЛУ НА СТАДИИ ЯЙЦА, ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА BOMBYX MORI L. (150,00 руб.)

0   0
Первый авторНасириллаев
АвторыЖуманезов М.Ш., Халилова М.Ф.
Страниц4
ID735122
АннотацияВ настоящей статье изучено наследование цвета яиц в беккроссных поколениях меченных по полу линий тутового шелкопряда. Ныне существующие линии отличаются высокими продуктивными свой- 2 60 Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии, № 1 2020 г. ствами, но технологические показатели шелковой нити недостаточно корректированы. В генотипе крупнококонных меченных по полу линий Линия 2 м и Линия 1 м, на женской W-хромосоме имеется транслокация фрагмента 10-аутосомы с генами +w2 и +w3, которые придают серо-пепельный цвет серозной оболочке яйца. В фенотипе этих линий яйца женского пола будут серо-пепельного цвета и яйца самцов будут соломенно-желтого (w2) и светло-коричнего (w3) цвета, а соотношение полов будут равны 50 %♀ (серо-пепельный) : 50 %♂ (соломенно-желтый либо светло-коричневый). В связи с этим, в процессе селекционных работ популяции меченных линий были насыщены генотипом обычных линий Л-47, Л-60, Л-70, Л-72, Л-26, Л-27 и Л-67, которые обладают высокими технологическими свойствами шелковой нити. Данные линии-доноры обладают высоким показателем метрического номера шелковой нити (3500-4000 м/г) и выхода шелка-сырца (46,0-47,0 %). Результаты генетического анализа по наследованию цвета яиц в беккроссных поколениях показали, что расщепление по цвету составляет в F1 100:0; F2 7:1; F3 1:1. Кладки (семьи) яиц в соотношении 1:1 в будущем могут быть использованы в качестве исходного селекционного материала для создания новых высокопродуктивных меченных по полу пород с повышенными технологическими свойствами коконов. На основании полученных результатов исследования в третьем беккроссном поколении можно выделить селекционные семьи, содержащие в своих генотипах транслокацию фрагмента 10-аутосомы с геном +w2 либо +w3. Соотношение полов и цвета яиц в данных семьях составляет 1:1. Семьи, несоответствующие данному расщеплению, необходимо браковать ввиду того, что в следующем поколении разделение по полу будет регрессироваться в пользу самок либо самцов. Рекомендуется использовать разработанную в рамках настоящей исследовательской работы генетическую схему контроля транслокации в генетико-селекционных исследованиях по созданию и улучшению пород тутового шелкопряда, меченных по полу на стадии яйца.
УДК 636.082.638.2
НАСЛЕДОВАНИЕ ЦВЕТА ЯИЦ В F1, F2 И F3 ПОКОЛЕНИЯХ НОВЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ЛИНИЙ, МЕЧЕННЫХ ПО ПОЛУ НА СТАДИИ ЯЙЦА, ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА BOMBYX MORI L. [Электронный ресурс] / Насириллаев, Жуманезов, Халилова // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 260-263 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735122

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически