Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2020

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ЯИЧНИКОВОГО (СЕМЕННИКОВОГО) НЕРВНОГО СПЛЕТЕНИЯ И ТЕХНИКА ИНЪЕКЦИОННОГО ДОСТУПА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЕГО БЛОКАДЫ У СОБАКИ ДОМАШНЕЙ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторШушакова
АвторыСкубко О.Р.
Страниц3
ID735102
АннотацияКоличество исследований анатомотопографических особенностей автономных нервов и параневральных тканей у различных представителей отряда хищных невелико. Существующий пробел в нейроморфологии приводит к дефициту адаптированных для мелких хищных животных оперативных доступов Исследования проводились в морфологической лаборатории и клинике ИВМиБ Омского ГАУ с использованием морфологических методов. Материалом служили трупы беспородных собак мезоморфного типа. Установлено, что яичниковое (семенниковое) нервное сплетение у собаки домашней сформировано ветвями, отходящими от межбрыжеечного, каудального брыжеечного сплетений, а также ветвями поясничных внутренностных нервов. Оно локализуется у оснований левой и правой яичниковых (семенниковых) артерий в скелетотопической проекции латеральных краев поперечных отростков 4-го– 5-го поясничных позвонков. Исходя из установленных анатомо-топографических особенностей, нами предлагается следующая техника инъекционного доступа для проведения новокаиновой блокады яичникового (семенникового) сплетения у собаки домашней. Игла вводится в горизонтальной плоскости в точке пересечения двух условных линий: горизонтальной - вентролатеральный край дорсальных мышц спины и поперечных отростков поясничных позвонков, и вертикальной, проведенной перпендикулярно к первой, на уровне остистого отростка четвертого поясничного позвонка, что соответствует скелетотопической проекции латерального края поперечного отростка пятого поясничного позвонка. Игла продвигается до упора в тело четвертого поясничного позвонка. Глубина введения у взрослых мезоморфных собак средней упитанности составляет от 5 до 7 сантиметров. После касания тела позвонка инъецируется по 10-15 мл окрашенного раствора латекса с обеих сторон тела. Предлагаемая техника инъекционного доступа для блокады яичникового (семенникового) сплетения у собаки домашней в силу адресности инъекции точнее и безопаснее ранее использовавшихся. Она создает возможность применения меньшего объема раствора анестетика с охватом топографически точной зоны расположения сплетения.
УДК619:611.83.617-089.578.16:636.8
ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ЯИЧНИКОВОГО (СЕМЕННИКОВОГО) НЕРВНОГО СПЛЕТЕНИЯ И ТЕХНИКА ИНЪЕКЦИОННОГО ДОСТУПА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЕГО БЛОКАДЫ У СОБАКИ ДОМАШНЕЙ [Электронный ресурс] / Шушакова, Скубко // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 195-197 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735102

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически