Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556330)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2020

ЭНЗИМОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ В ДИАГНОСТИКЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПАТОЛОГИИ У МОЛОЧНЫХ КОРОВ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторСафонов
АвторыВенцова И.Ю.
Страниц4
ID735091
АннотацияВ статье показаны материалы по исследованию активности ряда ферментов, отражающих обе стороны метаболизма – катаболические реакции и процессы анаболизма у молочных коров в период беременности и при физиологическом и патологическом течении послеродового периода. Исследования проводились в одном из хозяйств Воронежской области на нетелях и коровах черно-пестрой голштинской породы. В качестве показателей активности ферментов в крови у животных определяли активность аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), коэффициент Де Ритиса (АСТ/АЛТ), активность креатинкиназы (КК), активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ), а также рассчитывали интегрирующий показатель – индекс ферментемии (ИФ). На основании полученных данных животные были разделены на две группы: до родов – условно здоровые нетели и условно заболевшие, и после родов – здоровые первотелки и с акушерской патологией. Было установлено, что предродовой период характеризовался более высоким уровнем активности АСТ у условно больных по сравнению с условно здоровыми на 45 %, АЛТ – на 8,6 %, коэффициент Де Ритиса – на 33,7 %, ЛДГ – на 7,3 % и ИФ - на 32,2 %, тогда как активность КК ниже у условно больных нетелей, по сравнению с условно здоровыми на 22,1 %. Преобладание данных процессов приводит к повышенному содержанию промежуточных продуктов обмена веществ, увеличению интоксикации организма на заключительном этапе беременности и развитию гипоксии организма. Послеродовой период также характеризовался более высокой активностью АСТ у больных коров - выше на 44,5 %, по сравнению со здоровыми, АЛТ – на 13,6 %, коэффициент Де Ритиса – на 27,7 %, ЛДГ – на 8,3 %, активность КК у больных коров в сравнении со здоровыми ниже на 41 %, ИФ у больных по сравнению со здоровыми выше на 26,1 %. Сравнение исследуемых показателей группы условно заболевших и больных животных со здоровыми подтверждает гипотезу о более раннем формировании у них неблагоприятного течения метаболических процессов, приводящих впоследствии, после родов, к развитию акушерской патологии.
УДК616:591.2:636.2.034:577.151
ЭНЗИМОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ В ДИАГНОСТИКЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПАТОЛОГИИ У МОЛОЧНЫХ КОРОВ [Электронный ресурс] / Сафонов, Венцова // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 158-161 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735091

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически