Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556241)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2020

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «СУРФАГОН 50» НА ФОЛЛИКУЛОГЕНЕЗ У КОРОВ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторНемцова
АвторыГарбузов А.А., Юшковский Е.А.
Страниц4
ID735089
АннотацияБыли проведены исследования на коровах в период лактации для определения времени овуляции либо лютеинизации фолликулов первой волны роста после инъекции синтетических аналогов гонадропин-рилизинг гормона. При помощи ректального исследования были подобраны животные в лютеиновой фазе с фолликулами размером более 1 см, что соответствует фолликулам первой волны роста. Всех коров разделили на 3 группы: две опытные и одну контрольную. Первой опытной группе инъецировали 100 мкг препарата «Сурфагон 50», второй – 100 мкг препарата «Оварелин», контрольной – 2 мл физиологического раствора натрия хлорида. Для визуальной оценки изменений фолликулов два раза в сутки в течение трех дней всех животных подвергли ректальному исследованию. Для оценки влияния синтетических аналогов гонадропин-рилизинг гормона на гормональный фон животных один раз в течение трех суток отбирали кровь. По итогам исследования мы получили следующие результаты: новый отечественный препарат «Сурфагон 50», инъецированный в дозе 100 мкг (по АДВ), в лютеиновую фазу первой фолликулярной волны, вызывает лютеинизацию фолликулов размером 1,1-1,3 см в течение 24-33 часов. Такие же данные показал и импортный аналог – препарат «Оварелин». В результате исследования мы получили активную лютеиновую структуру, которая является дополнительным источником прогестерона, что подтверждают гормональные исследования: у животных двух опытных групп уровень прогестерона вырос на 23-24 % через 72 часа после инъекции препаратов, а уровень эстрогена, наоборот, снизился на 60 % по сравнению с начальными значениями. У животных контрольной группы произошла атрезия фолликулов через 48-72 часа, что было подтверждено гормональным исследованием: уровень прогестерона значительно не изменился, а уровень эстрогена снизился на 20 % через 72 часа после инъекции препарата. Исходя из полученных данных мы сделали вывод, что инъекция синтетических аналогов ГнРГ в дозе 100 мкг в лютеиновую фазу первой волны роста фолликулов не вызывает овуляцию фолликулов, а приводит к их лютеинизации.
УДК619:618.11:615.357
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «СУРФАГОН 50» НА ФОЛЛИКУЛОГЕНЕЗ У КОРОВ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ [Электронный ресурс] / Немцова, Гарбузов, Юшковский // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 147-150 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735089

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически