Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556329)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2020

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ИМПОРТИРУЕМОЙ РЫБЫ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторГорбунов
АвторыПашкина Ю.В., Горбунова Н.Ю., Пашкин А.В., Веденеев С.А., Саушкин В.В., Куликова О.Л., Ручьева М.В., Козыренко О.В., Слюдова Е.И., Максина А.М., Морозов Н.В.
Страниц5
ID735077
АннотацияВ настоящее время во многих странах мира в том числе в России, население выбирает тип питания, в которым преобладает потребление рыбы и рыбной продукции Это связано не только с активной пропагандой «здорового образа жизни» именуемого ЗОЖ, но и с доступностью и разнообразием рыбы и рыбной продукции в торговых сетях, что в целом является положительным моментом, но вместе с тем создает необходимость усиления контроля за качеством и безопасностью продукции как российских, так и зарубежных производителей. Весьма популярными породами рыб среди населения России, и в частности Нижегородской области, являются лососевые, карповые, сельдевые, а также такие виды рыб, как треска, сибас (лаврак обыкновенный, или в простонародье – морской волк), дорада (морской карась) и т.д. Известно, что покупательский спрос формирует предложение, что приводит к увеличению поставок данной продукции на региональный продовольственный рынок, создавая потенциальный риск завоза на его территорию рыб, зараженных паразитами. Так, имеются сообщения, что в такой рыбе, как сибас, мясо которого обладает хорошими вкусовы- ми качествами и полезными свойствами, нередко обнаруживаются паразитические рачки - Cymothoa exigua или «языковая вошь». При этом ветсаноценка рыбы в случае их обнаружения нормативными документами не регламентируется, т.к. в целом паразит не считается опасным для человека, но его присутствие явно портит товарный вид продукции. Паразитические ракообразные находятся в ротовой полости рыбы, а потому обнаруживаются покупателями не сразу, и тем самым, принося моральное разочарование при разделке рыбы и приготовлении блюд из нее. Целью работы было: оценить частоту выявления Cymothoa exigua в партиях поступающей на реализацию рыбной продукции, в частности лаврака (Dicentrarchus labrax).В статье представлены материалы о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы морской рыбы, проведенной с целью обнаружения паразитических равноногих ракообразных и обеспечения потребителей качественной продукцией.В ходе проведенных исследований были изучены тушки охлажденного лаврака обыкновенного, поставляемые на территорию регионального продовольственного рынка города Нижнего Новгорода и Нижегородской области за период 2016-2018 гг., дана оценка их качества и безопасности. Установлено, что за исследуемый период наибольшая интенсивность инвазии наблюдалась у рыб в размерном ряду 400/600 грамм (6 экземпляров на одну рыбу), а наибольшая экстенсивность инвазии разнилась по месяцам и составила 6,25-25%, в зависимости от размерного ряда рыбы.
УДК619:616.995.429.1
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ИМПОРТИРУЕМОЙ РЫБЫ [Электронный ресурс] / Горбунов [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 103-107 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735077

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически