Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556330)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2020

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ХРОНИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО РЕГИОНА НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РФ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторОвсюхно
АвторыКолобов Е.А., Помазов Е.А., Лискова Е.А., Демидова Т.Н., Волкова Н.И.
Страниц4
ID735073
АннотацияСохранение эпизоотического благополучия по туберкулёзу крупного рогатого скота в Нижегородской области достигается в результате непрерывного мониторинга эпизоотического процесса данной патологии в хозяйствах с различной формой собственности, сплошного патоморфологического скрининга при убое скота на всех мясоперерабатывающих предприятиях, а также внедрения системы профилактических и оздоровительных противотуберкулезных мероприятий в условиях г.Н.Новгорода и Нижегородской области. Все вышеизложенное определило цель наших исследований: изучение эпизоотической ситуации по туберкулёзу крупного рогатого скота в частном секторе г. Нижнего Новгорода и Северо-Восточном регионе НЗ РФ. В работе использовали комплексный эпизоотологический подход, включающий современные методы эпизоотологической диагностики болезней животных. Объектами исследований явились неблагополучные пункты по туберкулезу в северо-восточном регионе НЗ РФ, а также заболевший крупный рогатый скот. В работе представлен сравнительный анализ эпизоотической ситуации по туберкулезу рогатого скота в северо-восточном регионе НЗ РФ за период 2011-2018 гг.. Провели ретроспективный эпизоотологический анализ заболеваемости крупного рогатого скота туберкулезом за исследуемый период и установили, что Кировская, Костромская области, Республики Коми, Марий Эл, Удмуртская и Чувашская, Пермский край остаются благополучными по туберкулезу крупного рогатого скота с 2011 года. В Нижегородской области в 2014 году были зарегистрированы 3 новых неблагополучных пункта и выявлено 7 положительно реагирующих на туберкулин голов, в Республике Мордовия в 2011, 2012 и 2013 гг. были зарегистрированы по 1 новому неблагополучному пункту. В Свердловской области в 2017 году было зарегистрировано 5 неблагополучных пункта и 826 заболевших голов, неблагополучие области сохраняется до настоящего момента. Несмотря на большое количество научных публикаций по изучаемой теме как отечественных так и зарубежных авторов, многие вопросы изучения особенностей эпизоотического и эпидемиологического проявления туберкулезной инфекции остаются весьма актуальными, необходимость мониторинга и оптимизации мероприятий по ликвидации и профилактике хронических инфекций в популяции крупного рогатого скота определило выбор темы и направление наших исследований.
УДК619:616.9:636.2
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ХРОНИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО РЕГИОНА НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РФ [Электронный ресурс] / Овсюхно [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 88-91 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735073

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически