Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556330)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2020

АЭРОЗОЛЬНЫЙ МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ И ТЕРАПИИ КОЛИБАКТЕРИОЗА ПТИЦ ЙОДИДОМ КАЛИЯ, ЕГО СОЧЕТАНИЕМ С АМПИЦИЛЛИНОМ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторТуварджиев
АвторыКовалев С.П.
Страниц4
ID735066
АннотацияПредставлен материал по изучению эффективности аэрозольного применения йодида калия, ампициллина и их сочетания при колибактериозе птицы. Разработаны схема и дозы аэрозольного применения указанных препаратов. В условиях лаборатории изучили сочетанное применение йодида калия и ампициллина in vitro и на экспериментально зараженных колибактериозом цыплятах. Опыты in vitro показали синергидное действие йодида калия с ампициллином на штаммы E. Coli. Так если МПК (минимальная подавляющая рост микроба концентрация препарата) для йодида калия составляла 250 мкг/мл, а для ампициллина - 12,5 мкг/мл, то добавление йодида калия в начальной концентрации 150 мкг/мл к антибиотику снижало МПК ампициллина до 3,1 мкг/мл Предложена схема сочетанного применения препаратов йодида калия в дозе 150 мг/м3 и ампициллина в дозе 250 мг/м3 двукратно два дня подряд, показала свою эффективность. Сочетанное ингалирование антибиотика с йодидом калия оказалось более эффективным, чем применение одного ампициллина. Коэффициент терапевтической эффективности (КТЭ) составил соответственно 72% и 65,6% при сохранности поголовья 97,2% и 91,7% против 60% в зараженном контроле. Проведенные производственные испытания подтвердили высокую эффективность ингалирования йодида калия в сочетании с ампициллином. Смертность птицы от коллибактериоза в опытной группе снизилась на 56%, привесы за 30 дневный период наблюдения увеличились на 24 г. Таким образом в ходе проведенных исследований установлена высокая эффективность сочетанного аэрозольного применения йодида калия и ампициллина, разработанная схема рекомендована для включения в систему мер борьбы с этим заболеванием.
УДК616.98:579.842.11:636,5
АЭРОЗОЛЬНЫЙ МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ И ТЕРАПИИ КОЛИБАКТЕРИОЗА ПТИЦ ЙОДИДОМ КАЛИЯ, ЕГО СОЧЕТАНИЕМ С АМПИЦИЛЛИНОМ [Электронный ресурс] / Туварджиев, Ковалев // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 63-66 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735066

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически