Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555798)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2020

ГРАНИЦЫ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторДмитриев
АвторыАвилов В.М., Алиев А.А., Аликова Г.А., Козыренко О.В., Филиппов Н.В., Морозов Н.В., Пашкин А.В., Сочнев В.В.
Страниц6
ID735058
АннотацияМноголетним эпизоотологическим мониторингом эпизоотической ситуации по сибирской язве в Поволжском регионе, проведенным сотрудниками «Научно-внедренческого центра по экспертной оценке мониторинговых показателей противоэпизоотического обеспечения АПК» при ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА и кафедры «Эпизоотология, паразитология и ветсанэкспертиза» ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА совместно с комитетом (управлением) ветеринарии Волгоградской области и его подразделений на местах изучены эпизоотологические особенности этой инфекции на территории, прилегающей к левобережной части Волгоградского водохранилища. Установлена (выявлены) многолетняя и годовая динамика эпизоотического процесса этой инфекции в регионе, пространственно-территориальные, временные, популяционные, субпопуляционные, межпопуляционные (трехмерные) границы эпизоотического проявления этой опасной инфекции, ее природно-очаговый характер. Определены факторы риска и потенциальная возможность эпизоотической и эпидемической направленности, роль и место в формировании нозологического профиля заразной патологии животных и экологической ниши возбудителя в изучаемом регионе. Проведен анализ инцидентов этой инфекции на всю глубину ретроспекции, возникающих в условиях изучаемых территориальных границ Поволжского региона. Выявлены тенденции многолетней и годовой динамики эпизоотического проявления этой инфекции и его затухание в рискованных ситуациях. Высказали предположения о самоочищении почвы в потенциальных природных очагах сибирской язвы в регионе под воздействием естественных и антропогенных факторов. Доказали, что проводимые в Поволжском регионе противоэпизоотические (противосибиреязвенные) мероприятия, в частности в Николаевском районе Волгоградской области, являются надежными мерами по управлению эпизоотическим процессом сибиреязвенной инфекции. Разработанные и оптимизированные системы противосибиреязвенных мероприятий в регионе с учетом затопления потенциальных сибиреязвенных очагов без предварительной санации и обеззараживания в период заполнения Волгоградского водохранилища (к 1957 году) находятся под постоянным ветеринарным и санитарным наблюдением и контролем, в последние 65 лет оказались эффективными. Уровень донной поверхности в прибрежной части Волгоградской области за этот период поднялся на 80-120 см.
УДК619:619.9
ГРАНИЦЫ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ [Электронный ресурс] / Дмитриев [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 39-44 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735058

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически