Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник аграрной науки  / №5(86) 2020

ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯГОД ЕЖЕВИКИ В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В СЕЛЕКЦИИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМатназарова
Страниц7
ID735029
АннотацияВ работе были обобщены литературные данные по содержанию химических веществ в ягодах ежевики, выращенной в различных регионах России и зарубежных странах. Большое внимание в работе уделяется уровню накопления биохимических компонентов: растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, витаминов С (аскорбиновой кислоты) и Р (фенольных соединений). По изученным регионам высокое накопление антоцианов (307-651 мг/100 г) и аскорбиновой кислоты (23,4-54,0 мг/100 г) в ягодах ежевики отмечено в Республике Адыгея. Наибольшая сахаристость (9,9%) была в ягодах ежевики, выращенной в условиях средней полосы России. Среднее содержание исследуемых компонентов зависит не только от региона возделывания, но, прежде всего, от сортового состава культуры. Изучение 25 сортов ежевики селекции США, Англии и Австралии в условиях Краснодарского края позволило выявить наиболее адаптированные из них для разведения на юге России, наиболее перспективными являются сорта Thornfree, Smoothstem и Black Satin. В Республике Беларусь ежевика выращивается в личных подсобных хозяйствах, наиболее распространен американский сорт Агавам, который отмечается высокой сахаристостью и содержанием Р-активных веществ. На Майкопской опытной станции им. Н.И. Вавилова в результате изучения биохимического состава ягод ежевики были выделены следующие сортообразцы: по содержанию сухих веществ – Орегон, Блэк Сэтин, Торнфри; по содержанию сахаров – Орегон, Сильвон, Блэк Сэтин, Торнфри, Янг; по содержанию органических кислот – Дерроу, Рейвен (1,67%), Черокки (1,87%); по содержанию аскорбиновой кислоты – Гималайя (54,6 мг/100 г), Дерроу (45,8 мг/100 г), Рейвен (45,4 мг/100 г) и Черокки (47,8 мг/100 г).
УДК634.717:581.19
Матназарова, Д.И. ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯГОД ЕЖЕВИКИ В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В СЕЛЕКЦИИ / Д.И. Матназарова // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №5(86) .— С. 170-176 .— URL: https://rucont.ru/efd/735029 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ