Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №5(86) 2020

ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЗевакин
АвторыРезвякова С.В.
Страниц7
ID735010
АннотацияЦелью исследований являлось определение влияния новых экологически безопасных препаратов на устойчивость озимой пшеницы к наиболее распространенным грибным болезням и формирование урожая. Для реализации поставленной цели в НОПЦ «Интеграция» в Орловском районе Орловской области в 2016-2018 гг. был заложен полевой опыт. Варианты в полевом опыте располагались систематически в один ярус. Повторность в опытах 3-кратная. Посев озимой пшеницы проводили в первой декаде сентября. Фон минерального питания – N30P30K30. Весной проводили двукратную подкормку аммиачной селитрой по 125 кг/га. Варианты опыта: 1 – Контроль, без обработок; 2 – Триходермин, обработка семян + обработка посевов в фазе кущения + в фазе выход в трубку; 3 – Триходермин + Ультрамаг комби зерновой, обработка семян + обработка посевов в фазе кущения + в фазе выход в трубку. Выявлена высокая эффективность препаратов Триходермин и Ультрамаг Комби зерновой на посевах озимой пшеницы Московская 39 на темно-серой лесной почве. При обработке семян смесью этих препаратов энергия прорастания увеличилась на 7%, лабораторная всхожесть – на 9% по сравнению с контрольным вариантом (без обработок). Выявлена высокая биологическая эффективность протравливания семян и двукратной обработки посевов смесью Триходермина и Ультрамага Комби зернового против возбудителей грибных заболеваний. Относительно контрольного варианта развитие септориоза сократилось на 35,1%, бурой ржавчины – на 42,4%. Обработка семян и растений озимой пшеницы только биопрепаратом Триходермин обеспечила повышение урожайности на 19%, смесью Триходермина и Ультрамага Комби зернового – на 23%.
УДК633.11"324":631.5:631.524.84
ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ [Электронный ресурс] / Зевакин, Резвякова // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №5(86) .— С. 26-32 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735010

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически