Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548845)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Наука о человеке: гуманитарные исследования.  / 1(39) 2020

ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ РЕЦЕПЦИИ Р. Д. БРЭДБЕРИ В ТВОРЧЕСТВЕ БРАТЬЕВ А. Н. И Б. Н. СТРУГАЦКИХ (ЛИТЕРАТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО И Ф. КАФКИ) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБурцев
АвторыКазаков А.А.
Страниц11
ID733644
АннотацияПроблема и цель. В статье поставлена проблема интертекстуального контекста рецепции Р. Д. Брэдбери в творчестве братьев А. Н. и Б. Н. Стругацких. Цель – изучить один из аспектов этого контекста – художественное наследие Ф. М. Достоевского и Ф. Кафки как фон для восприятия мира Брэдбери братьями Стругацкими. Методология. Взаимодействие контекстов Ф. М. Достоевского, Ф. Кафки, Р. Брэдбери, А. Н. и Б. Н. Стругацких рассматривается с применением методов компаративного исследования. Результаты. Достоевский и Кафка – важные ориентиры и в сфере фантастического моделирования социально-философской и экзистенциальной проблематики, и в области антиутопической тематики. Но влияние этих писателей на Брэдбери и Стругацких, а также на восприятие русскими писателями американского фантаста оказалось разным по интенсивности. Выводы. Достоевский оказывает существенное влияние на Брэдбери и Стругацких, причём последние воспринимают американского мастера именно как представителя антиутопической традиции Достоевский – Хаксли – Брэдбери. Воздействие Кафки более ограниченно, возможно, потому что не произошла адаптация и рационализация притчевой символики мира пражского писателя в рамках антиутопической линии XX в. (как это случилось с Достоевским). Между фантастами второй половины XX столетия и Кафкой не было значимых посредников (наподобие Хаксли в связи с наследием Достоевского).
УДК82.0; 821.161.1
ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ РЕЦЕПЦИИ Р. Д. БРЭДБЕРИ В ТВОРЧЕСТВЕ БРАТЬЕВ А. Н. И Б. Н. СТРУГАЦКИХ (ЛИТЕРАТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО И Ф. КАФКИ) [Электронный ресурс] / Бурцев, Казаков // Наука о человеке: гуманитарные исследования. .— 2020 .— 1(39) .— С. 19-29 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/733644

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически