Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548845)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №9 2020

ПОСМЕРТНАЯ МРТ-ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУПНЫХ ГИПОСТАЗОВ У ПОГИБШИХ НОВОРОЖДЕННЫХ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторТуманова
АвторыБыченко В.Г., Серова Н.С., Щеголев А.И.
Страниц7
ID733191
АннотацияС помощью посмертной МРТ изучены особенности развития внутренних трупных гипостазов у умерших новорожденных. Проведено посмертное лучевое и патолого-анатомическое исследование тел 62 новорожденных и младенцев, умерших в возрасте от 1.5 ч до 49 дней. После констатации смерти и до проведения МРТ тела хранились в холодильной камере при 4°С в положении на спине. В зависимости от длительности посмертного периода (2-72 ч) все наблюдения были разделены на 8 групп. До аутопсии проводили МРТ-исследование в Т1 и Т2 стандартных режимах с последующим анализом наличия и выраженности линии градиента интенсивности МР-сигнала в ткани печени и лёгких в вентральной (вышележащей) и дорсальной (нижележащей) областях, а также наличия градиента интенсивности сигнала крови в полости сердца и в просвете аорты. Основными проявлениями трупных гипостазов в печени и лёгких являются изменения интенсивности МР-сигнала в вентральных и дорсальных областях с появлением горизонтального градиента интенсивности МР-сигнала, отражающего расположение тела после смерти. В полости сердца и просвете аорты также отмечается градиент интенсивности сигнала крови разной степени выраженности с визуализацией двух или трёх её слоев. Выявленные особенности интенсивности МР-сигнала и, соответственно, наличие его горизонтального градиента зависели не только от режима регистрации импульсных последовательностей при МРТ, но и от изучаемого органа и длительности посмертного периода, что следует учитывать при анализе результатов виртопсии и определении звеньев танатогенеза умерших новорожденных и младенцев.
ПОСМЕРТНАЯ МРТ-ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУПНЫХ ГИПОСТАЗОВ У ПОГИБШИХ НОВОРОЖДЕННЫХ [Электронный ресурс] / Туманова [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2020 .— №9 .— С. 370-376 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/733191

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически