Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548465)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №4(85) 2020

АЛГОРИТМ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЮсипова
Страниц10
ID733160
АннотацияОрганизационно-экономический механизм повышения эффективности сельскохозяйственных организаций предусматривает материально-техническую модернизацию производственно-хозяйственной деятельности, внедрение цифровых технологий в производственный процесс (технологии точного земледелия) и процессы управления, рост показателей эффективности использования ресурсного потенциала за счет повышения квалификации персонала, контроль за расходом материальных запасов (основными и оборотными средствами), контроль за соблюдением технологии возделывания сельскохозяйственных культур и содержанием животных, менеджмент поля и (или) стада, своевременное и в полном объеме материальное и финансовое обеспечение производственного процесса. Освоение резервов роста эффективности на уровне сельскохозяйственных организаций помимо материальной составляющей требует научного сопровождения использования наукоемких ресурсов таких как семена, генетический материал, средств защиты растений, удобрительных форм, стимуляторов роста, ветеринарных препаратов, а также новых технико-технологических решений. В этой связи в статье рассматриваются этапы и функции управления организационно-экономическим механизмом роста эффективности сельскохозяйственной организации, а также алгоритмы действий на каждом из этапов и элементы организации мероприятий по реализации организационно-экономического механизма повышения эффективности. Также автором рассматривается спектр направлений, по которым возможно повышение эффективности сельскохозяйственных организаций. Выбор механизмов повышения эффективности требует взвешенного и экономически обоснованного подхода, поэтому освоение организационно-экономических резервов повышения эффективности сельскохозяйственных организаций должно основываться на объективной экономической оценке условий, стоимости и перспектив. Резервы роста необходимо не только определять, но и проводить их стоимостную оценку, а также делать предварительные и итоговые расчеты эффективности их освоения в связи с чем предлагается алгоритм выбора оптимального организационно-экономического механизма повышения эффективности сельскохозяйственных организаций с различным уровнем развития и технологического уклада. Предлагаются ключевые показатели для характеристики резервов повышения эффективности хозяйств на предстоящий среднесрочный период на производстве основных товарных видов продукции растениеводства и животноводства, рассматриваются факторы, влияющие на потенциал освоения резервов эффективности сельскохозяйственных организаций.
УДК631.15:658.5.003.13
АЛГОРИТМ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ [Электронный ресурс] / Юсипова // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №4(85) .— С. 181-190 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/733160

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически