Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548845)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №4(85) 2020

СРАВНИТЕЛЬНОЕ СОРТОИЗУЧЕНИЕ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ РАЗЛИЧНОГО ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГурин
АвторыЕвдакова М.В.
Страниц6
ID733137
АннотацияКукуруза в аграрном секторе Российской Федерации занимает лидирующее место по площадям. Культура выращивается как на силос, так и на зерно. В селекционно-семеноводческих центрах исследования направлены на создание скороспелых гибридов кукурузы зернового направления использования с быстрой отдачей влаги зерном при созревании, а также засухоустойчивостью и холодостойкостью, адаптированных в условиях Центрального черноземного региона. Неоспоримым преимуществом гибридов будет являться устойчивость к таким болезням как фузариоз, пыльная головня, пузырчатая головня, стеблевая гниль, южный гельминтоспориоз, бактериоз и т.д. Соответственно, преимущество гибридов будет проявляться и к вредителям, среди которых самый опасный – кукурузный стеблевой мотылек, который может нанести огромный урон производству кукурузы. Целью нашего опыта являлось определение пригодности гибридов кукурузы в условиях Центрально-Черноземного региона, в частности, в условиях Орловской области. Исследования проводили в с. Лаврово Орловского района. В данном исследовании были представлены 6 гибридов кукурузы различного эколого-географического происхождения, как отечественных, так и зарубежных селекционных центров: Талисман, Сирриус, Эпилог, Росс-140 СВ, Дельфин, Евростар. Индекс скороспелости кукурузы от 150 до 230 ФАО. Были рассмотрены особенности роста и развития гибридов кукурузы различных групп спелости. Данные гибриды кукурузы пригодны для посева по различным технологиям, таким как интенсивная, классическая и NOTILL. Гибриды кукурузы показывают положительные результаты, несмотря на то, что посев семян происходил без обработок химическими средствами защиты растений и без дополнительного минерального удобрения. По результатам исследований можно рекомендовать к посеву раннеспелые гибриды кукурузы Талисман с ФАО 190 и Сирриус с ФАО 200, а также среднеранний гибрид кукурузы Эпилог с ФАО 230. Данные гибриды кукурузы отличаются высокими показателями урожайности и продуктивности посевов.
УДК633.15:631.526.325:631.526.32.001:581.9] (470.319)
СРАВНИТЕЛЬНОЕ СОРТОИЗУЧЕНИЕ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ РАЗЛИЧНОГО ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] / Гурин, Евдакова // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №4(85) .— С. 3-8 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/733137

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически