Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548785)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Российской академии медицинских наук  / №1 2020

Клинико-эпидемиологические особенности проявлений папилломавирусной инфекции на примере рака шейки матки и аногенитальных (венерических) бородавок (300,00 руб.)

0   0
Первый авторБрико
АвторыСекачева М.И., Лопухов П.Д., Кобзев Г.С., Каприн А.Д., Новикова Е.Г., Трушина О.И., Халдин А.А., Малеев В.В.
Страниц6
ID731692
АннотацияОбоснование. Рак шейки матки (РШМ) и аногенитальные (венерические) бородавки являются наиболее распространенными проявлениями папилломавирусной инфекции. Данные поражения наносят существенный ущерб репродуктивному здоровью населения, что обуслов- 77 ливает повышенное внимание к вопросам профилактики папилломавирусной инфекции среди различных групп населения. Цель исследования ― определение отдельных клинико-эпидемиологических особенностей папилломавирусной инфекции на примере рака шейки матки и аногенитальных (венерических) бородавок. Методы. Выполнено ретроспективное исследование; объектом исследования были пациенты с диагнозами РШМ и аногенитальных (венерических) бородавок, обратившиеся за медицинской помощью в период с 2015 по 2018 г. Данные получены с помощью сбора информации из медицинских карт стационарного больного (форма 003/у) и медицинских карт пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма 025/у). Методы анализа и обработки материала ― аналитический и статистический. Результаты. В рамках исследования были проанализированы 292 карты пациентов, обратившихся за медицинской помощью. Наиболее часто ― в 37,6% случаев ― у пациентов с аногенитальными бородавками и РШМ при лабораторном обследовании выявлялся вирус папилломы человека (ВПЧ) 16-го типа. Также часто встречались ВПЧ 6/18/11/31/51/52. В 43,2% случаев определялись одновременно два и более типов ВПЧ, при этом наиболее частыми сочетаниями были ВПЧ16 и ВПЧ18, ВПЧ6 и ВПЧ16, ВПЧ6 и ВПЧ11. Проведенный анализ частоты скрининга на РШМ и посещения врача-гинеколога в течение 5 лет до установления диагноза показал, что среди лиц, не проходивших скрининг на РШМ, или прошедших его при обнаружении заболевания, риск выявления диагноза на II–IV стадии был в 5,2 раза выше, чем среди лиц, которые проходили цервикальный скрининг 2 года назад или 1 раз в год в течение последних 5 лет. Среди всех пациентов с аногенитальными бородавками, имевших по два и более половых партнера в течение 1 года, о регулярном использовании методов барьерной контрацепции (презервативов) при половом контакте сообщили 13,5%, о нерегулярном использовании ― 61,5%; 25,0% пациентов вообще не задумывались о методах предохранения. Заключение. Выявление клинико-эпидемиологических особенностей папилломавирусной инфекции должно способствовать разработке новых и оптимизации существующих профилактических программ в отношении широкого спектра ВПЧ-ассоциированных заболеваний.
Клинико-эпидемиологические особенности проявлений папилломавирусной инфекции на примере рака шейки матки и аногенитальных (венерических) бородавок [Электронный ресурс] / Брико [и др.] // Вестник Российской академии медицинских наук .— 2020 .— №1 .— С. 78-83 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/731692

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически