Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548845)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Российской академии медицинских наук  / №1 2020

Результаты внедрения автоматизированной системы поддержки принятия решения по назначению антикоагулянтов пациентам с тромбозом глубоких вен (300,00 руб.)

0   0
Первый авторЧернов
АвторыКлейменова Е.Б., Сычев Д.А., Яшина Л.П., Нигматкулова М.Д., Отделенов В.А., Пающик С.А.
Страниц8
ID731691
АннотацияОбоснование. Соблюдение врачами рекомендаций по оптимальному выбору и своевременному назначению антитромботической терапии пациентам с тромбозом глубоких вен уменьшает риск повторных тромбозов, легочной гипертензии, геморрагических осложнений и других неблагоприятных исходов. Одним из инструментов повышения приверженности врачей клиническим рекомендациям являются автоматизированные системы поддержки принятия решения. Цель исследования ― оценить эффективность и безопасность автоматизированной системы поддержки принятия решения по антикоагулянтной терапии тромбоза глубоких вен у пациентов многопрофильного стационара. Методы. В проспективном когортном исследовании, проведенном в многопрофильном стационаре г. Москвы с 30.06.2017 69 по 23.06.2018, сравнивали соблюдение врачами клинических рекомендаций по антикоагулянтной терапии пациентов с тромбозом глубоких вен, частоту лекарственных ошибок и прямые затраты на терапию антикоагулянтами до и после внедрения системы (опытная группа ― 49 пациентов, контрольная группа ― 55). Результаты. Внедрение автоматизированной системы поддержки принятия решения достоверно не сказалось на частоте назначения антикоагулянтов для лечения пациентов с тромбозом глубоких вен (96% по сравнению с 91% до ее внедрения), но сопровождалось достоверным увеличением приверженности врачей рекомендациям по режиму дозирования антикоагулянтов с 32,7 до 73,5% (p = 0,0003) и снижением частоты ошибок при их назначении с 1,35 до 0,65 на 1 пациента (p = 0,0005). Частота нежелательных лекарственных реакций и длительность госпитализаций не изменились. За счет сокращения назначений низкомолекулярного гепарина в период госпитализации удалось достоверно снизить прямые затраты на терапию антикоагулянтами одного пациента с тромбозом глубоких вен в среднем с 11 800 (IQR = 7000) до 5 430 (IQR = 5700) руб. (p < 0,005). Заключение Автоматизированная система поддержки принятия решения может быть использована для повышения приверженности врачей рекомендациям по назначению антикоагулянтов пациентам с тромбозом глубоких вен с целью предотвращения необоснованного занижения/ завышения доз препаратов и пролонгирования терапии. Ее внедрение в качестве информационной поддержки для врачей при назначении медикаментозной терапии тромбоза глубоких вен в стационаре может быть экономически целесообразно.
Результаты внедрения автоматизированной системы поддержки принятия решения по назначению антикоагулянтов пациентам с тромбозом глубоких вен [Электронный ресурс] / Чернов [и др.] // Вестник Российской академии медицинских наук .— 2020 .— №1 .— С. 70-77 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/731691

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически