Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548738)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №8 2020

ПОСМЕРТНАЯ КОМПЬЮТЕРНО-ТОМОГРАФИЧЕСКАЯ АНГИОГРАФИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторТуманова
АвторыЛяпин В.М., Быченко В.Г., Щеголев А.И., Сухих Г.Т.
Страниц8
ID729904
АннотацияПредложен оригинальный метод проведения посмертной компьютерно-томографической ангиографии тела умершего новорожденного. В основу работы положен анализ комплексного посмертного компьютерно-томографического и патологоана томического исследования тел 30 новорожденных, умерших от врождённых пороков развития. Залогом полноценного посмертного лучевого исследования с внутрисосудистым контрастированием тел умерших новорожденных и младенцев является наличие сосудистых катетеров, установленных при жизни, а также время его проведения не ранее 12 ч и не позднее 48 ч после наступления смерти. В качестве контрастного вещества рекомендуется использовать рентгеноконтрастный йодсодержащий водорастворимый препарат (не менее 250 мг йода на 1 мл). Объём контрастного вещества рассчитывается исходя из массы тела и с учётом общего отёчного синдрома. Контрастный препарат вводится через имеющиеся сосудистые катетеры в три этапа при разном положении тела. Анализ полученных томограмм с последующей 3D-реконструкций сосудов и их псевдоокрашиванием позволяет провести точную оценку топографии кровеносных сосудов с возможностью раздельного изучения артериального и венозного русла, выявить как врождённые аномалии развития сердца и кровеносных сосудов, так и их приобретённую патологию. Компьютерно-томографическая ангиография в ряде случаев превосходит традиционную аутопсию в диагностике патологии кровеносных сосудов. Посмертную компьютерно-томографическую ангиографию следует рассматривать как важный этап посмертного лучевого исследования в структуре комплексного патолого-анатомического анализа тел новорожденных и младенцев.
ПОСМЕРТНАЯ КОМПЬЮТЕРНО-ТОМОГРАФИЧЕСКАЯ АНГИОГРАФИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ [Электронный ресурс] / Туманова [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2020 .— №8 .— С. 248-255 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/729904

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически