Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548845)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №8 2020

ИНГИБИТОРЫ 3-ГИДРОКСИ-3-МЕТИЛГЛУТАРИЛ КОЭНЗИМ А РЕДУКТАЗЫ (CТАТИНЫ) ПОДАВЛЯЮТ ДИФФЕРЕНЦИРОВКУ И ЛПС/ИФН- ИНДУЦИРОВАННУЮ ПРОДУКЦИЮ ЦИТОКИНОВ В КУЛЬТУРЕ МОНОЦИТОВ/МАКРОФАГОВ ЧЕЛОВЕКА (680,00 руб.)

0   0
Первый авторРулева
АвторыРадюхина Н.В., Зубкова Е.С., Филатова А.Ю., Арефьева Т.И.
Страниц6
ID729897
АннотацияИзучено влияние 72-часового воздействия аторвастатина и розувастатина в концентрациях 2 и 10 нМ на экспрессию цитокинов ЛПС/ИФНγ-активированными моноцитами/макрофагами, полученными из моноцитов периферической крови здоровых доноров путём культивирования с гранулоцитарно-макрофагальным КСФ. Обнаружено, что предварительная обработка статинами подавляет продукцию цитокинов моноцитами/макрофагами после активации, в то время как уровень мРНК цитокинов в клетках не снижается. При этом в культуре было отмечено уменьшение количества клеток, содержащих активную каспазу-3. Культивирование моноцитов/макрофагов в присутствии статинов сопровождалось изменением клеточной морфологии и замедлением роста клеток. Клеточные эффекты "липофильного" аторвастатина проявлялись при меньших концентрациях по сравнению с "гидрофильным" розувастатином.
ИНГИБИТОРЫ 3-ГИДРОКСИ-3-МЕТИЛГЛУТАРИЛ КОЭНЗИМ А РЕДУКТАЗЫ (CТАТИНЫ) ПОДАВЛЯЮТ ДИФФЕРЕНЦИРОВКУ И ЛПС/ИФН- ИНДУЦИРОВАННУЮ ПРОДУКЦИЮ ЦИТОКИНОВ В КУЛЬТУРЕ МОНОЦИТОВ/МАКРОФАГОВ ЧЕЛОВЕКА [Электронный ресурс] / Рулева [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2020 .— №8 .— С. 209-214 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/729897

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически