Министерство здравоохранения Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
НАУЧНОПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ
VOPROSY PITANIIA
(PROBLEMS OF NUTRITION)
Основан в 1932 г.
ТОМ 90
№ 2 (533), 2021
Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов,
которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего
образования Российской Федерации (ВАК) для публикации результатов диссертаций
на соискание ученой степени кандидата и доктора наук
Журнал представлен в следующих информационно-справочных изданиях
и библиографических базах данных: Реферативный журнал ВИНИТИ, Biological, MedART,
eLibrary.ru, The National Agricultural Library (NAL), Nutrition and Food Database, FSTA, EBSCOhost,
Health Index, Scopus, Web of Knowledge, Social Sciences Citation Index, Russian Periodical Catalog
Стр.2
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
Тутельян Виктор Александрович, главный редактор, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией
энзимологии питания, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Никитюк Дмитрий Борисович, заместитель главного редактора, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий
лабораторией спортивной антропологии и нутрициологии, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Вржесинская Оксана Александровна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Пузырева Галина Анатольевна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории
спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Арчаков Александр Иванович (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский
институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича»
Багиров Вугар Алиевич (Москва, Россия)
член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Департамента координации
деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России
Батурин Александр Константинович (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии»
Бойцов Сергей Анатольевич (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии»
Минздрава России
Бреда Жоао (Копенгаген, Дания)
доктор медицинских наук, руководитель Европейского офиса по профилактике неинфекционных
заболеваний и борьбе с ними и Программы по вопросам питания, физической активности и ожирения
Европейского регионального бюро ВОЗ в отделе неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья
на всех этапах жизни
Валента Рудольф (Вена, Австрия)
профессор, руководитель Департамента иммунопатологии, кафедры патофизиологии и аллергии Медицинского
университета г. Вены
Голухова Елена Зеликовна (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением неинвазивной аритмологии
и хирургического лечения комбинированной патологии Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского,
директор ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России
Григорьев Анатолий Иванович (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, советник РАН
Зайцева Нина Владимировна (Пермь, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФБУН «ФНЦ медико-профилактических
технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора
Исаков Василий Андреевич (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Кочеткова Алла Алексеевна (Москва, Россия)
доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных
продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Медведева Ирина Васильевна (Тюмень, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, ректор ФГБОУ ВО «Тюменский государственный
медицинский университет» Минздрава России
Нареш Маган (Лондон, Великобритания)
профессор факультета изучения окружающей среды и технологии Кренфильдского университета
Онищенко Геннадий Григорьевич (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой экологии человека и гигиены
окружающей среды медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Минздрава России (Сеченовский Университет), первый заместитель председателя комитета Государственной
Думы по образованию и науке
Попова Анна Юрьевна (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Савенкова Татьяна Валентиновна (г. Москва, Россия)
доктор технических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института качества, безопасности
и технологий специализированных пищевых продуктов Образовательно-научного центра «Торговля» ФГБОУ ВО
«РЭУ им. Г.В. Плеханова»
Салагай Олег Олегович (Москва, Россия)
кандидат медицинских наук, заместитель министра здравоохранения РФ
Стародубова Антонина Владимировна (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии, заместитель
директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Суханов Борис Петрович (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО Первый
МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Тсатсакис Аристидис Михаил (Крит, Греция)
академик РАН, профессор, руководитель Департамента токсикологии и судебной медицины при Университете
Крита, председатель отдела морфологии Медицинской школы Университета Крита
Хотимченко Сергей Анатольевич (Москва, Россия)
член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией пищевой
токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий, первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии»
РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ
Акимов М.Ю. (Мичуринск, Россия)
Бакиров А.Б. (Уфа, Россия)
Бессонов В.В. (Москва, Россия)
Боровик Т.Э. (Москва, Россия)
Камбаров А.О. (Москва, Россия)
Коденцова В.М. (Москва, Россия)
Кузьмин С.В. (Москва, Россия)
Мазо В.К. (Москва, Россия)
Погожева А.В. (Москва, Россия)
Попова Т.С. (Москва, Россия)
2
Сазонова О.В. (Самара, Россия)
Симоненко С.В. (Москва, Россия)
Сычик С.И. (Минск, Республика Беларусь)
Турчанинов Д.В. (Омск, Россия)
Хенсел А. (Берлин, Германия)
Шабров А.В. (Санкт-Петербург, Россия)
Шарафетдинов Х.Х. (Москва, Россия)
Шарманов Т.Ш. (Алматы, Казахстан)
Шевелева С.А. (Москва, Россия)
Шевырева М.П. (Москва, Россия)
Научнопрактический журнал
«Вопросы питания» № 2 (533), 2021
Выходит 6 раз в год.
Основан в 1932 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
ПИ № ФС77-79884 от 25.12.2020.
ISSN 0042-8833 (print)
ISSN 2658-7440 (online)
Все права защищены.
Никакая часть издания
не может быть воспроизведена
без согласия редакции.
При перепечатке публикаций
с согласия редакции ссылка
на журнал «Вопросы питания»
обязательна.
Ответственность за содержание
рекламных материалов
несут рекламодатели.
Адрес редакции
109240, г. Москва,
Устьинский проезд, д. 2/14,
ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии», редакция
журнала «Вопросы питания»
Научный редактор
Вржесинская Оксана Александровна
(495) 698-53-60, red@ion.ru
Подписной индекс
каталог «Пресса России»: 88007
Сайт журнала:
http://www.voprosy-pitaniya.ru
Издатель
ООО Издательская группа
«ГЭОТАРМедиа»
115035, г. Москва, ул. Садовническая,
д. 11, стр. 12
Телефон: (495) 9213907
www.geotar.ru
Выпускающий редактор:
Красникова Ольга, krasnikova@geotar.ru
Корректор: Макеева Елена
Верстка: Килимник Арина
Подписано в печать: 21.04.2021
Дата выхода в свет: 11.05.2021
Тираж 3000 экземпляров.
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная. Печ. л. 18.
ООО «Фотоэксперт»
115201, г. Москва,
ул. Котляковская, д. 3, стр. 13.
Заказ №
Цена свободная.
© ООО Издательская группа
«ГЭОТАР-Медиа», 2021
Вопросы питания. Том 90, № 2, 2021
Стр.3
EDITORIAL BOARD
Victor A. Tutelyan, Editor-in-Chief, Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory
of Nutrition Enzymology, Scientific supervisor of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Dmitriy B. Nikityuk, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory
of Sport Anthropology and Nutrition, Director of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Oksana A. Vrzhesinskaya, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Leading Researcher of the Laboratory
of Vitamins and Minerals of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Galina A. Puzyreva, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Researcher of the Laboratory of Sport
Anthropology and Nutrition of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Scientific and practical journal
«Problems оf Nutrition» N 2 (533), 2021
6 times a year.
Founded in 1932.
The mass media
registration certificate
PI No. FS77-79884 from 25.12.2020.
ISSN 0042-8833 (print)
ISSN 2658-7440 (online)
All rights reserved.
No part of the publication
can be reproduced without
the written consent of editorial office.
Any reprint of publications with consent
of editorial office should obligatory
contain the reference to the “Problems
оf Nutrition” provided the work is
properly cited.
The content
of the advertisements is the
advertiser’s responsibility.
Address of the editorial office
109240, Moscow,
Ust’inskiy driveway, 2/14,
Federal Research Centre of Nutrition,
Biotechnology and Food Safety, editorial
office of the “Problems оf Nutrition”
Science editor
Oksana A. Vrzhesinskaya
(495) 698-53-60, red@ion.ru
Subscription index
in catalogue of “The Press of Russia”: 88007
The journal’s website:
http://www.voprosy-pitaniya.ru
Publisher
GEOTAR-Media Publishing Group
Sadovnicheskaya st.,
11/12, Moscow
115035, Russia
Phone: (495) 921-39-07
www.geotar.ru
Desk editor:
Krasnikova Olga, krasnikova@geotar.ru
Proofreader: Makeeva E.I.
Layout: Kilimnik A.I.
Signet in print: 21.04.2021
Publication date: 11.05.2021
Circulation of 3000 copies.
Format 60х90 1/8.
Offset printing. 18.
LLC "Photoexpert"
115201, Moscow,
st. Kotlyakovskaya, 3, bld. 13.
Order N
Uncontrolled price.
© GEOTAR-Media Publishing Group,
2021
Aleksander I. Archakov (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific Director of Institute
of Biomedical Chemistry named after V.N. Orekhovich
Vugar A. Bagirov (Moscow, Russia)
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Biological Sciences, Professor, Director
of the Department for Coordination and Support of Organizations in the Field of Agricultural Sciences the Ministry
of Science and Higher Education of the Russian Federation
Aleksander K. Baturin (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department “Optimal Nutrition” of the Federal Research Centre
of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Sergey A. Boytsov (Moscow, Russia)
Full Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, General Director
of National Medical Research Center of Cardiology
Joаo Breda (Copenhagen, Denmark)
PhD MPH MBA, Head of WHO European Office for Prevention and Control of Noncommunicable Diseases
& a.i. Programme Manager Nutrition, Physical Activity and Obesity of the Division of Noncommunicable Diseases
and Promoting Health through the Life-course
Rudolf Valenta (Vienna, Austria)
Professor, Head of the Laboratory for Allergy Research of Division of Immunopathology at the Department
of Pathophysiology and Allergy Research at the Center for Pathophysiology, Infectology and Immunology
of Medical University of Vienna
Elena Z. Golukhova (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department
of Non-Invasive Arrhythmology and Surgical Treatment of Combined Pathology at the V.I. Bourakovsky Institute
for Cardiac Surgery, Director of A.N. Bakulev National Medical Research Center for Cardiovascular Surgery
Anatoliy I. Grigoriev (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Advisor of the Russian Academy
of Sciences
Nina V. Zaytseva (Perm’, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific Supervisor
of the Federal Scientific Center for Medical and Preventive Health Risk Management Technologies
Vasiliy A. Isakov (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Gastroenterology, Hepatology and Diet Therapy
of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Alla A. Kochetkova (Moscow, Russia)
Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Food Biotechnology and Specialized Preventive
Products of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Irina V. Medvedeva (Tyumen, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Rector of Tyumen State Medical University
Magan Naresh (London, United Kingdom)
Professor of Applied Mycology of Cranfield Soil and Agrifood Institute of Cranfield University
Gennady G. Onishchenko (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, head of the Department
of Human Ecology and Environmental Hygiene of I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of Ministry
of Healthcare of the Russian Federation (Sechenov University), First Deputy Chairman of the State Duma Committee
on Education and Science
Anna Yu. Popova (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection
and Human Wellbeing
Tatiana V. Savenkova (Moscow, Russia)
Doctor of Technical Sciences, Professor, Director of the Scientific Research Institute for the Quality, Safety and Technologies
of Specialized Products of the Educational and Scientific Center "Trade" of Plekhanov Russian University of Economics
Oleg O. Salagay (Moscow, Russia)
PhD, Candidate of Medical Sciences, Deputy Minister of Health Care of the Russian Federation
Antonina V. Starodubova (Moscow, Russia)
Boris P. Sukhanov (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Head of the Department of Cardiovascular Pathology and Diet Therapy, Deputy Director
for Scientific and Medical Work of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Doctor of Medical Sciences, Professor, Professor of the Department of Food Hygiene and Toxicology at the I.M. Sechenov
First Moscow State Medical University of Ministry of Healthcare of the Russian Federation (Sechenov University)
Aristides M. Tsatsakis (Crete, Greece)
Full Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, the Director of the Department of Toxicology
and Forensic Sciences of the Medical School at the University of Crete and the University Hospital of Heraklion,
the Chairman of the Division of Morphology of the Medical School of the University of Crete in Greece
Sergey A. Khotimchenko (Moscow, Russia)
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the
Laboratory of Food Toxicology and Safety Assessments of Nanotechnology, First Deputy Director of the Federal Research
Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
EDITORIAL COUNCIL
Akimov M.Yu. (Michurinsk, Russia)
Bakirov A.B. (Ufa, Russia)
Bessonov V.V. (Moscow, Russia)
Borovik T.E. (Moscow, Russia)
Kambarov A.O. (Moscow, Russia)
Kodentsova V.M. (Moscow, Russia)
Kuzmin S.V. (Moscow, Russia)
Mazo V.K. (Moscow, Russia)
Pogozheva A.V. (Moscow, Russia)
Popova T.S. (Moscow, Russia)
Вопросы питания. Том 90, № 2, 2021
Sazonova Olga V. (Samara, Russia)
Simonenko S.V. (Moscow, Russia)
Sychik S.I. (Minsk, Belarus’)
Turchaninov Denis V. (Omsk, Russia)
Hensel A. (Berlin, Germany)
Shabrov A.V. (St. Petersburg, Russia)
Sharafetdinov Kh.Kh. (Moscow, Russia)
Sharmanov T.S. (Alma-Ata, Kazakhstan)
Sheveleva S.A. (Moscow, Russia)
Shevyreva M.P. (Moscow, Russia)
3
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
CONTENTS
ОБЗОРЫ
Гуреев С.А., Мингазова Э.Н.
К вопросу о применении препаратов кальция
с целью оптимизации пищевых рационов
населения, в том числе при различных
заболеваниях
Ших Е.В., Махова А.А., Астаповский А.А.,
Перков А.В.
Перспективы пробиотических штаммов
бифидобактерий и энтерококков в лечении
и профилактике заболеваний
гастроэнтерологического профиля
Санькова М.В., Кытько О.В.,
Дыдыкина И.С., Чиликов В.В.,
Лаптина В.И., Маркина А.Д.
Улучшение обеспеченности цинком
как патогенетически обоснованная платформа
поддержания иммунитета в период пандемии
SARS-CoV-2
Марченкова Л.А., Макарова Е.В.,
Юрова О.В.
Роль микронутриентов в комплексной
реабилитации пациентов с новой
коронавирусной инфекцией СOVID-19
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ
Трусов Н.В., Балакина А.С., Шипелин В.А.,
Гмошинский И.В., Тутельян В.А.
Влияние ресвератрола, карнитина, кверцетина
и ароматических аминокислот на ферменты
метаболизма ксенобиотиков и антиоксидантной
защиты в печени при ожирении у крыс с разным
генотипом
Козин С.В., Кравцов А.А., Кравченко С.В.,
Иващенко Л.И.
Антиоксидантный и анксиолитический эффекты
Bifidobacterium adolescentis и Lactobacillus
acidophilus в условиях нормобарической гипоксии
с гиперкапнией
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Садыкова Э.О., Шумакова А.А.,
Шестакова С.И., Тышко Н.В.
Пищевая и биологическая ценность биомассы
личинок Hermetia illucens
МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ
Белых Н.А., Блохова Е.Э.
83
Обеспеченность витамином D и показатели
кальций-фосфорного обмена у детей с избыточной
массой тела и ожирением
Вржесинская О.А., Леоненко С.Н.,
Коденцова В.М., Бекетова Н.А.,
Кошелева О.В., Сокольников А.А.,
Шевякова Л.В., Зорин С.Н.,
Жилинская Н.В.
Эффективность коррекции дефицита витамина D
в зависимости от обеспеченности крыс
витаминами группы В
4
91
73
63
50
40
26
15
REVIEW
6
Gureev S.A., Mingazova E.N.
On the question of the application of calcium
preparations for the purpose of optimizing
the diets of the population, including and for different
diseases
Shikh E.V., Makhova A.A., Astapovskiy A.A.,
Perkov A.V.
Prospects of probiotic strains of bifidobacteria
and enterococcus in treatment and prevention
of diseases in gastroenterology
Sankova M.V., Kytko O.V.,
Dydykina I.S., Chilikov V.V.,
Laptina V.I., Markina A.D.
Zinc status improving as a pathogenetically
grounded platform for maintaining immunity during
SARS-CoV-2 pandemic
Marchenkova L.A., Makarova E.V.,
Yurova O.V.
The role of micronutrients in the comprehensive
rehabilitation of patients with the novel coronavirus
infection COVID-19
PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY OF NUTRITION
Trusov N.V., Balakina A.S., Shipelin V.A.,
Gmoshinski I.V., Tutelyan V.A.
Effect of resveratrol, carnitin, quercetin and aromatic
amino acids on the xenobiotic metabolising
and antioxidant enzymes in the liver during obesity
in rats with different genotypes
Kozin S.V., Kravtsov A.A., Kravchenko S.V.,
Ivashchenko L.I.
Antioxidant and anxiolytic effect of Bifidobacterium
adolescentis and Lactobacillus acidophilus under
conditions of normobaric hypoxia with hypercapnia
HYGIENE OF NUTRITION
Sadykova E.O., Shumakova A.A.,
Shestakova S.I., Tyshko N.V.
Nutritional and biological value of Hermetia illucens
larvae biomass
MICRONUTRIENTS IN NUTRITION
Belykh N.А., Blokhova E.E.
Vitamin D status and calcium-phosphoric metabolism
in children with excessive body weight and obesity
Vrzhesinskaya O.A., Leonenko S.N.,
Kodentsova V.M., Beketova N.A.,
Kosheleva O.V., Sokolnikov A.A.,
Shevyakova L.V., Zorin S.N.,
Zhilinskaya N.V.
Efficiency of vitamin D deficit correction depending on
rats’ supply with B vitamins
Вопросы питания. Том 90, № 2, 2021
Стр.5
Содержание
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Воробьева В.М., Воробьева И.С., Морозов С.В., 100
Сасунова А.Н., Кочеткова А.А., Исаков В.А.
Специализированные пищевые продукты
для диетической коррекции рациона больных
с неалкогольным стеатогепатитом
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Ходырева З.Р., Щетинин М.П., Мусина О.Н., 110
Щетинина Е.М., Вайтанис М.А.
Разработка суточного рациона питания детей
с целиакией, находящихся в муниципальных
дошкольных образовательных учреждениях
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Смелик Т.Л.,
Карпушина М.В.
Нутриенты свежих ягод земляники и продуктов
ее переработки с учетом сортовых особенностей
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Уланова Т.С., Карнажицкая Т.Д., Зеленкин С.Е., 128
Зорина А.С.
Анализ фталатов в продуктах для питания
детей раннего возраста методом жидкостной
хромато-масс-спектрометрии
Матвеева Т.А., Резниченко И.Ю.
138
Сравнительная оценка результатов лабораторных
исследований молока в Кузбассе при проведении
контрольно-надзорных мероприятий по выявлению
фальсификации
117
DIET TREATMENT
Vorobyeva V.M., Vorobyeva I.S., Morozov S.V.,
Sasunova A.N., Kochetkova A.A., Isakov V.A.
Specialized products for dietary correction of the diet
of patients with non-alcoholic steatohepatitis
СHILD NUTRITION
Khodyreva Z.R., Schetinin M.P., Musina O.N.,
Schetinina E.M., Vaytanis M.A.
Development of a daily diet for children with celiac
disease in municipal pre-school educational institutions
CHEMICAL COMPOSITION OF FOODSTUFFS
Prichko T.G., Droficheva N.V., Smelik T.L.,
Karpushina M.V.
Nutrients of fresh strawberries and products of its
processing taking into account varietal characteristics
CONTROL OF FOOD QUALITY AND SAFETY
Ulanova T.S., Karnazhitskaya T.D., Zelenkin S.E.,
Zorina A.S.
Phthalate analysis in foods for young children using
LC-MS method
Matveeva T.A., Reznichenko I.Yu.
Comparative evaluation of results of laboratory
researches of milk in Kuzbass while carrying out control
and surveillance measures for identifying false
Вопросы питания. Том 90, № 2, 2021
5
Стр.6