Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548680)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Ветеринарный Фармакологический Вестник  / №2 2020

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ СВИНОМАТОК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТА «ТРИОЛИН» ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНАХ (100,00 руб.)

0   0
Страниц7
ID723967
АннотацияВ статье приведены результаты исследований по влиянию пробиотического препарата «Трио- лин» (изготовленного на основе спорообразующих штаммов бактерий) на морфологические показатели крови свиноматок с воспалительными процессами в репродуктивных органах. Опыт проведен в услови- ях свиноводческого комплекса на двух группах супоросных свиноматок. Свиноматкам опытной группы (n = 15) за 10 дней до предполагаемого опороса задавали с кормом пробиотик «Триолин» в дозе 1—2,0 г на голову ежедневно в течение 10 дней. Животным второй группы (n = 13) препарат не назначали, они слу- жили контролем. В начале опыта у свиноматок обеих групп значительных различий в содержании в кро- ви эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и гематокрита не наблюдалось. Относительное количество ядер- ных форм нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов и лимфоцитов было в пределах нормы и не имело су- щественной разницы между животными подопытных групп. За две недели до отъема поросят у свиноматок контрольной группы морфологические показатели крови по сравнению с фоном не измени- лись. У животных опытной группы концентрация эритроцитов повысилась на 6,4 %, гемоглобина — на 13,1 %, гематокрита — на 6,8 % и лейкоцитов — на 9,9 %. По сравнению с контрольными животными у них имело место уменьшение содержания сегментоядерных нейтрофилов, эозинофилов и увеличение количества моноцитов, лимфоцитов. Полученные данные свидетельствуют о том, что пробиотик «Трио- лин», получаемый свиноматкам с кормом в течение 10 дней до опороса, способствует усилению дыхатель- ной функции, лучшему снабжению организма кислородом и повышению защитного барьера от инфекций.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ СВИНОМАТОК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТА «ТРИОЛИН» ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНАХ [Электронный ресурс] / Ю. Н. Бригадиров [и др.] // Ветеринарный Фармакологический Вестник .— 2020 .— №2 .— С. 96-102 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/723967

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически