Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634160)
Контекстум
.

Просто химия аромата (300,00 руб.)

0   0
Первый авторГудзон Ал
АвторыВиролайнен Алена
ИздательствоСПб.: Страта
Страниц117
ID720445
АннотацияЗапах несет не меньше информации, чем звук или изображение, вкус или прикосновение. Запах может вызвать самые мощные эмоции, самый богатый ассоциативный ряд, оттолкнуть или соблазнить… Наука, изучающая запахи, до сих пор не может разгадать, как это работает. Книга американского специалиста по аромамаркетингу рассказывает о том, с чего начинается запах, о химических композициях, превращающих запах в парфюм, о сырье для парфюма, природном и искусственном, растительном и животном — и даже о взрывчатке, за которой полтора века назад охотились парфюмеры. Вы узнаете о новых молекулах с совершенно новыми запахами, из которых составляют ни на что не похожие композиции, ведь парфюм очень редко раскрывает источник своего вдохновения; наконец, о роли химиков и физиков, сыгранной ими в науке об ароматах. Автор иллюстрирует повествование примерами ароматов, совершивших революционный переворот в мире парфюма, созданных лучшими «носами» за последнее столетие.
Кому рекомендованоКнига адресована как специалистам в области ароматов, так и всем, кого интересуют загадки обоняния.
ISBN978-5-9500888-7-2
УДК612.86+665.5
ББК28+35.68
Гудзон, А. Просто химия аромата / пер. А. Виролайнен; А. Гудзон .— Санкт-Петербург : Страта, 2018 .— 117 с. : ил. — (Просто) .— Пер. с англ. — ISBN 978-5-9500888-7-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/720445 (дата обращения: 16.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРОСТО_ХИМИЯ_АРОМАТА.pdf
Стр.3
Стр.115
Стр.116
ПРОСТО_ХИМИЯ_АРОМАТА.pdf
УДК 612.86 + 665.5 ББК 28 + 35.68 Г93 Г93 Гудзон А. Просто химия аромата / Ал Гудзон. — Пер. с английского Алёны Виролайнен. — СПб.: Страта, 2018. — 116 с., илл. — (серия «Просто») ISBN 978-5-9500888-7-2 Запах несет не меньше информации, чем звук или изображение, вкус или прикосновение. Запах может вызвать самые мощные эмоции, самый богатый ассоциативный ряд, оттолкнуть или соблазнить… Наука, изучающая запахи, до сих пор не может разгадать, как это работает. Книга американского специалиста по аромамаркетингу рассказывает о том, с чего начинается запах, о химических композициях, превращающих запах в парфюм, о сырье для парфюма, природном и искусственном, растительном и животном — и даже о взрывчатке, за которой полтора века назад охотились парфюмеры. Вы узнаете о новых молекулах с совершенно новыми запахами, из которых составляют ни на что не похожие композиции, ведь парфюм очень редко раскрывает источник своего вдохновения; наконец, о роли химиков и физиков, сыгранной ими в науке об ароматах. Автор иллюстрирует повествование примерами ароматов, совершивших революционный переворот в мире парфюма, созданных лучшими «носами» за последнее столетие. Книга адресована как специалистам в области ароматов, так и всем, кого интересуют загадки обоняния. Все права защищены. Никакая часть настоящей книги не может быть воспроизведена или передана в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, включая фотокопирование и запись на магнитный носитель, а также размещение в Интернете, если на то нет письменного разрешения владельцев. All rights reserved. No parts of this publication can be reproduced, sold or transmitted by any means without permission of the publisher. УДК 612.86 + 665.5 ББК 28 + 35.68 ISBN 978-5-9500888-7-2 © Гудзон А., 2017, текст © Виролайнен А. Г., перевод на русский язык, 2017 © ООО «Страта», оформление, 2018
Стр.3
содеРжание Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Часть I. Рецептура аромата . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 Ароматный потенциал Процесс составления духов Духи — это не воспоминания Духи — это ум и красота Поход в музей парфюмерии Королевский папоротник Почему естественное не всегда означает «хорошее» Почему искусственное не всегда означает «плохое» Ответ Ричарда Фейнмана С чего начинается запах: химические термины Превращение запаха в парфюм: химические композиции Парфюмерная поэма Как создаются молекулы Вопрос о молекулах-опечатках Часть II. 10 12 15 18 20 22 24 25 28 30 32 34 35 37 Пейзаж аромата . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 Ваниль Береза и кастореум Горький миндаль Chanel № 5 и другие Искусственное и настоящее Ландыш Белые цветы Фиалки Фрукты Лактоны Животные Сладость тринитротолуола Древесина и янтарь Сандаловое дерево 42 44 45 46 47 48 50 51 52 53 54 56 58 59
Стр.115
Часть III. Алфавит запаха . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61 Немного биологии Замки и ключи к ним Кто поворачивает ключ в замке? Мембранные рецепторы В поисках рецепторов Эволюция Алфавит запаха Основные запахи Зеркальные запахи Некоторые особенности молекул Часть IV. 62 64 66 67 69 70 72 73 75 78 Наука в помощь парфюмерам. . . . . . . . . . . . . . . . . 85 Малкольм Дайсон Молекулярные аккорды Запах ракетного топлива утром Роберт Райт развивает теорию Дайсона Возрождение идеи о вибрации молекул Попытки понять процесс колебаний Новые проблемы Упадок вибрационной теории Зеркальные молекулы и теория Райта Физика в помощь химии Джеклевик и Лэмб Скачок Джайевера 86 89 90 92 94 95 97 97 100 101 102 104 Часть V. Близка ли разгадка?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107 Будущее парфюмерии Немного об ароматизаторах Заключение 108 109 110
Стр.116

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.