Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 576502)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №6 2020

СИРТУИНЫ КАК ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕДИКТОРЫ СТАРЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА: ВЕРИФИКАЦИЯ В ГИППОКАМПЕ И СЛЮНЕ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторПухальская
АвторыДятлова А.С., Линькова Н.С., Козлов К.Л., Кветная Т.В., Королева М.В., Кветной И.М.
Страниц4
ID720218
АннотацияВерификация сигнальных молекул в слюне является неинвазивным методом диагностики и оценки эффективности лечения различной патологии. Предполагается, что сиртуины (SIRT), белки из группы NAD-зависимых гистоновых деацетилаз, вовлечены в патогенез болезни Альцгеймера. Возрастное снижение экспрессии сиртуинов запускает целый каскад патофизиологических процессов, одним из проявлений которых служит развитие нейродегенерации. Изучена экспрессия SIRT1, SIRT3, SIRT5, SIRT6 в гиппокампе и в слюне людей без нейропатологии (норма) и у пациентов с болезнью Альцгеймера пожилого и старческого возраста. У пациентов пожилого и старческого возраста содержание SIRT1, SIRT3, SIRT6 в гиппокампе и в слюне снижалось в 1.5-4.9 раза по сравнению с возрастной нормой. У здоровых людей в старческом возрасте уровень SIRT6 в гиппокампе и слюне был в 2.5 и 4.5 раза ниже, чем в пожилом. Определение концентрации SIRT1, SIRT3, SIRT6 в слюне может быть использовано в качестве дополнительного метода прижизненной неинвазивной диагностики болезни Альцгеймера у пациентов старших возрастных групп. Оценка концентрации SIRT6 в слюне может быть рекомендована как один из параметров оценки темпа старения организма.
СИРТУИНЫ КАК ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕДИКТОРЫ СТАРЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА: ВЕРИФИКАЦИЯ В ГИППОКАМПЕ И СЛЮНЕ / А.Э. Пухальская [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2020 .— №6 .— С. 769-772 .— URL: https://rucont.ru/efd/720218 (дата обращения: 17.01.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически