Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558764)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №2(83) 2020

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ПЛЕМЕННЫХ И ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ УТОК (90,00 руб.)

0   0
Страниц9
ID719823
АннотацияОбъективная оценка племенной ценности сельскохозяйственной птицы, разводимой в стране, может стать важным направлением в совершенствовании племенного дела, сохранения генофонда ценных, высокопродуктивных, а также редких и исчезающих пород сельскохозяйственных птиц. Уток исходных линий оценивают до 52-недельного возраста – по показателям продуктивности матерей (яйценоскость и процент вывода за первый цикл яйценоскости) и по собственным показателям (живая масса и сохранность до 6-недельного возраста и с 6-ти до 24-недельного возраста). В 52-недельном возрасте и старше – по яйценоскости и проценту вывода за первые 6 месяцев цикла яйценоскости, живой массе и сохранности в 6-недельном возрасте. Мускусных уток исходных линий и популяций бонитируют по показателям живой массы: самок в 10- недельном и самцов в 11-недельном возрасте, по сохранности за этот период и с 10-11- ти до 25-недельного возраста, по проценту вывода и яйценоскости матерей. В ООО «Племптицезавод «Благоварский» путем длительной селекционной работы была выведена новая порода уток «башкирская цветная» двух типов: тяжелого БЦ-1 и легкогоБЦ-2. При скрещивании уток тяжелого типа БЦ-1 и легкого типа БЦ-2 получают гибридных утят кросса БЦ-12. Показатели: яйценоскость за 40 недель продуктивности – 238 шт.; средняя масса яиц – 89 г; живая масса утят в 6-недельном возрасте – 2,9 кг; вывод утят – 80,0%; затраты корма на 1 кг прироста живой массы – 2,73 кг; ожиренность тушки – 33,0%. Современные программы селекции направлены на создание птицы с качественно новыми признаками – высокой конверсией корма, стрессоустойчивостью, мясом с повышенным содержанием протеина и др. С этой целью в селекционной работе с утками используют индийских бегунов, мускусные и хохлатые породы.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ПЛЕМЕННЫХ И ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ УТОК [Электронный ресурс] / Ройтер [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №2(83) .— С. 63-71 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719823

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически