Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558764)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №2(83) 2020

КРАТКОСРОЧНОЕ ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ ТРУТНЕЙ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ В КУЛЬТУРАЛЬНОЙ СРЕДЕ ДЛЯ НАСЕКОМЫХ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛарькина
АвторыГалицкая Д.В., Гулов А.Н.
Страниц7
ID719722
АннотацияМноголетний мониторинг морфометрических признаков медоносных пчел основных пород, разводимых на территории Российской Федерации, свидетельствует о продолжающемся процессе метизации и массовой гибридизации пчел. Для оперативного решения наметившихся проблем, возникает потребность в разработке биотехнологического метода краткосрочной (30-90 суток) консервации спермы трутней медоносных пчел. Исследования по сохранению спермы вне организма пчелиной матки находятся в стадии экспериментальной разработки, так как механизм консервации в семяприемнике матки до конца не изучен. Осуществлен анализ по краткосрочному хранению при 3°С свежеотобранной спермы в разбавленном и неразбавленном виде. Проведена сравнительная оценка синтетических питательных сред, отличных по химическому составу и реакции среды. В качестве разбавителей использовали питательные среды для культур клеток насекомых – Lonza Insect-XPRESSTM, Schneider’s Drosophila Medium c L глутамином, Grace’s Insect Medium (2x) и С46. Качество спермы оценивали по показателям концентрации, подвижности и жизнеспособности сперматозоидов. Жизнеспособность сперматозоидов исследовали методом флуоресцентной микроскопии с использованием флюорохромов SYBR-14, PI. Сперма из контрольных образцов наиболее стабильно сохраняла свой потенциал на протяжении всего периода консервации (60 суток). Опытные образцы, несмотря на высокий показатель жизнеспособности (67,8-70,1%), обладали низкой оплодотворяющей способностью. В семяприемнике маток, искусственно осемененных разбавленной спермой, обнаружено 0,04-0,54 млн/мкл сперматозоидов, а в контрольной группе 0,04-2,78 млн/мкл (р˂0,05). Таким образом, при организации краткосрочного хранения в течение 30-60 сут. при 3°С следует использовать свежеотобранную сперму в неразбавленном виде. В случае необходимости разбавления спермы можно применять полноценные питательные среды для культур клеток насекомых с рН 6,1-7,2 и режимом хранения не более 30 сут. при 3°С.
УДК636.082.453.53’’403’’:638.145.43
КРАТКОСРОЧНОЕ ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ ТРУТНЕЙ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ В КУЛЬТУРАЛЬНОЙ СРЕДЕ ДЛЯ НАСЕКОМЫХ [Электронный ресурс] / Ларькина, Галицкая, Гулов // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №2(83) .— С. 167-173 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719722

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически