Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558764)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №2(83) 2020

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В МЯСОМОЛОЧНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторТихомиров
Страниц9
ID719719
АннотацияПовышение эффективности развития животноводства России требует разработки и реализации действенных механизмов государственной поддержки и регулирования внутреннего рынка. Одной из приоритетных задач является проведение мониторинга проходящих процессов импортозамещения и формирование достоверной информационно-аналитической базы для принятия рациональных управленческих решений. В рамках проведенного исследования установлено, что за последние годы удалось добиться прироста производства основных видов животноводческой продукции. За 2013-2018 гг. прирост производства молока в сельскохозяйственных организациях составил 15,7%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах достиг 38,9%, что обеспечило значительное сокращение импорта молока и молочной продукции на 31,6%. Доля импорта в общих объемах товарных ресурсах внутреннего рынка сократилась на 6,1 п.п. до 16,8%. Развитие мясного подкомплекса АПК России сопровождалось наращиванием объемов производства мяса и насыщением внутреннего рынка продукцией собственного производства за счет интенсификации и проведения технологической модернизации отрасли. За время реализации программы импортозамещения производство мяса всех видов увеличилось на 24,7%, в т.ч. мяса свиней на 32,1% и мяса птицы на 31,6%. Снижение емкости внутреннего рынка в результате введения специальных ограничительных мер привело к существенному росту цен на основные группы товаров. Возросшие розничные цены на основные продукты питания животного происхождения значительно снизили экономическую доступность данных товаров и вынудили увеличить расходы домохозяйств на продовольствие. Представляется целесообразным установление предельных торговых наценок по отдельным группам продовольственных товаров. Для повышения экономической доступности продуктов питания животного происхождения следует организовать выдачу специальных продовольственных карт и внедрения системы адресной поддержки для наиболее социально незащищенных групп граждан.
УДК631.14:636.003.13
ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В МЯСОМОЛОЧНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ [Электронный ресурс] / Тихомиров // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №2(83) .— С. 140-148 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719719

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически