Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558305)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №2(83) 2020

ЦИФРОВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАК ДЕТЕРМИНАНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБураева
Страниц9
ID719715
АннотацияВ статье рассматриваются основные направления цифровой трансформации экономики в целом и сельского хозяйства – в частности. Изложены цели и задачи цифровизации аграрного сектора экономики. Отмечается, что из-за различий в подходах к определению и измерению цифровой экономики трудно количественно оценить её масштабы. Выделены основные барьеры для цифровой трансформации сельского хозяйства. К ним, в первую очередь, относятся следующие: низкий уровень использования информационных технологий большинством сельскохозяйственных товаропроизводителей; специфика аграрного производства, связанная с отраслевыми особенностями и недостаточностью финансовых ресурсов на внедрение информационных технологий и автоматизации производства; недостаточный уровень знаний в области создания и использования информационно-коммуникационных технологий, отсутствие необходимого количества ИТ – специалистов в отрасли. Поводится анализ использования информационно-коммуникационных технологий в организациях предпринимательского сектора Российской Федерации; востребованность новых технологий у хозяйствующих субъектов АПК России; выпуск бакалавров, специалистов, магистров по основным направлениям подготовки и специальностям в области информационно-коммуникационных технологий. Резюмируется, что в результате внедрения инновационных методов цифровой экономики будут достигнуты определенные результаты, связанные с ростом эффективности сельскохозяйственного производства. В первую очередь, это: рост уровня производительности труда в аграрном секторе экономики; снижение потребности в различного вида ресурсах за счет их более экономичного потребления по сравнению с традиционными технологиями; повышение безопасности и условий труда в сельскохозяйственных организациях за счет применения робототехники на вредных и опасных производствах; снижение ущерба, связанного с негативным воздействием человеческого фактора.
УДК004:63
ЦИФРОВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАК ДЕТЕРМИНАНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ [Электронный ресурс] / Бураева // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №2(83) .— С. 101-109 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719715

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически