Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Вестник аграрной науки  / №2(83) 2020

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ И ФОНОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСмуров
АвторыНаумкин В.Н., Ермолаев С.Н.
Страниц9
ID719709
АннотацияПредставлены результаты исследований по влиянию различных предшественников и доз минеральных удобрений на обеспеченность растений ярового ячменя продуктивной влагой, урожайность и содержание белка в зерне. Исследованиями выявлены несущественные различия в запасах продуктивной влаги в почве после предшественников. Так, в слое 0-30 см, как при посеве, так и при уборке, они были оптимальными и составляли 35-47 мм. В слое 0-100 см на момент посева ячменя они также были оптимальными – 159-171 мм, а к уборке снизились до 108-125 мм и характеризовались как недостаточные. Урожайность зерна ячменя отличалась по предшественникам и дозам минеральных удобрений. Наименьшая урожайность наблюдалась при дозах минеральных удобрений по подсолнечнику и находилась в пределах от 2,45 т/га до 5,45 т/га. Наибольшая урожайность отмечалась при N10P10K10 по сое – 4,06 т/га, при N30P30K30, N50P50K50 и N70P70K70 по сое и сахарной свёкле – 5,01 и 4,94 т/га, 6,15 и 6,19 т/га, 5,94 и 5,94 т/га соответственно. Содержание белка в зерне больше зависело от минерального питания, чем от предшественников. В среднем за 2017-2018 гг. на низком N10P10K10 фоне оно составляло 10,47-11,07%, на среднем N30P30K30 – 11,32-11,68% и характеризовало зерно как пивоваренное. При высоком и интенсивном уровне минерального питания зерно характеризовалось как фуражное с содержанием белка от 12,26% до 13,42%. Исследуемые предшественники и минеральные удобрения оказывали одинаковое влияние на показатели массы 1000 зёрен, которые в целом отвечали нормативным показателям ячменя сорта Княжич и повышались по предшественникам от среднего N30P30K30 до интенсивного N70P70K70 фонов минерального питания. Наиболее экономически эффективным возделывание ячменя было после предшественников сахарной свёклы и сои на фоне удобрений
УДК633.16’’321’’:[631.559+631.576.331.2.004.12]]:631.82
Смуров, С.И. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ И ФОНОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ / С.И. Смуров, В.Н. Наумкин, С.Н. Ермолаев // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №2(83) .— С. 38-46 .— URL: https://rucont.ru/efd/719709 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.