Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558764)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №2(83) 2020

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЯБЛОНИ И ГРУШИ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторАнтоненко
АвторыЗубков А.В., Кручина С.Н.
Страниц6
ID719704
АннотацияДанные получены на основании результатов исследований, проведённых на территории учебно-опытного хозяйства ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в г. Москве в течение 2018-2019 гг. Проводились учёты развития заболеваний семечковых культур с подсчётом распространённости и индекса развития заболевания. В исследованиях представлены данные по поражению основными заболеваниями по различным сортам яблони и груши. Основными заболевания на территории учебно-опытного хозяйства на яблоне различных сортов являлись: парша, альтернариоз, монилиальная гниль плодов и в меньшей степени септориоз, мучнистая роса, монилиальный ожог и филлостиктоз. На груше, в течение срока исследования, наибольшее развитие имели следующие заболевания: ржавчина, парша, альтернариоз, в незначительной степени мучнистая роса, монилиальный ожог, септориоз и монилиальная гниль плодов. Выделены сорта семечковых культур наиболее и наименее поражаемые основными видами заболеваний в условиях учебно-опытного хозяйства. Отмечается, что на яблоне развитие альтернариоза фиксировалось на листья и плодах, на груше поражение альтернариозом фиксировалось только на листовой поверхности. Поражение побегов грибами рода Alternaria на яблоне и груше, в условиях наблюдений не отмечено. Особо отмечается, что диагностика альтернариоза на яблоне и груше требует обязательного проведения лабораторного анализа поражённых тканей, поскольку симптомы заболевания на начальном этапе развития могут быть похожи на симптомы более изученных заболеваний плодовых. Зафиксировано высокое развитие альтернариоза на саженцах семечковых на территории питомника. В условиях 2018-2019 гг. 47% сортов яблони и 28% сортов груши поражались альтернариозом. В связи с довольно высоким развитием альтернариоза на значительном количестве сортов яблони и груши даны рекомендации по включении в систему защиты сада фунгицидов способных подавлять развитие грибов рода Alternaria. Отмечается более сильное развитие ржавчины груши, альтернариоза яблони и груши на краевых деревьях подверженных большей ветровой нагрузке.
УДК634.11+634.13]:632.4] (470.0)
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЯБЛОНИ И ГРУШИ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ [Электронный ресурс] / Антоненко, Зубков, Кручина // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №2(83) .— С. 11-16 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719704

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически