Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558332)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 2 2020

Адаптация клеточных элементов, участвующих в регуляции гемостаза, к действию цитокинов (обзор) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСрослова
АвторыСрослов М.С., Стрыгин А.В., Букатин М.В., Толкачев Б.Е., Морковин Е.И., Колобродова Н.А., Стрыгина А.О., Кузнецова О.Ю., Доценко А.М., Лисина О.А., Кнышова Л.П., Тутаев К.Ю.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID719591
АннотацияЦитокины – низкомолекулярные полипептиды, способные вносить значительный вклад в регуляцию гемостатического баланса в норме и при патологии. Особенно важная роль принадлежит тканевому фактору как инициатору процесса коагуляции. Кроме того, он может участвовать и в ряде других биологических процессов, функционируя как рецептор. Экспрессия тканевого фактора на моноцитах индуцируется действием инфекционных агентов, иммунных комплексов и провоспалительных цитокинов, а также при адгезии к другим клеткам или адгезивным белкам. Вышеперечисленные факторы способны индуцировать экспрессию тканевого фактора также на клетках эндотелия, не только повышая его прокоагулянтную активность, но и ингибируя путь антикоагуляции «тромбомодулин – протеин С» и влияя на фибринолиз. Специфичное модуляторное действие на экспрессию тканевого фактора в эндотелии оказывают конечные продукты гликирования, активные формы кислорода и тромбин. Показана ведущая роль ряда цитокинов в гемостатических нарушениях у пациентов с сепсисом и в патофизиологии тромботических осложнений при антифосфолипидном синдроме, веноокклюзионной болезни печени, аутоиммунных васкулитах, онкологических заболеваниях. С учетом этого на экспериментальных моделях тромбоза, а также у человека современными учеными рассмотрено несколько терапевтических подходов к снижению продукции или активности цитокинов. Примерами новых антитромботических агентов являются ингибиторы тканевого фактора, Fab-фрагменты моноклональных антител против фактора VII или фактора VIIa, мутантная форма растворимого тканевого фактора человека. Другим возможным подходом к антитромботической терапии является ингибирование цитокинов, участвующих в регуляции экспрессии тканевого фактора, введением антител к фактору некроза опухоли или интерлейкину-6. Таким образом, благодаря фундаментальным открытиям, описывающим влияние цитокинов на систему свертывания крови, формируется основание для разработки новых терапевтических подходов к коррекции нарушений коагуляционного гемостаза.
Адаптация клеточных элементов, участвующих в регуляции гемостаза, к действию цитокинов (обзор) [Электронный ресурс] / Срослова [и др.] // Журнал медико-биологических исследований .— 2020 .— № 2 .— С. 194-203 .— DOI: 10.37482/2542-1298-Z010 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719591

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически