Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558332)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 2 2020

Особенности наследования аллелей HLA-DRB1 в семьях, имеющих детей с врожденными пороками сердца (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЦепокина
АвторыШабалдин А.В., Шмулевич С.А., Деева Н.С., Понасенко А.В., Шабалдина Е.В.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц8
ID719586
АннотацияВрожденные пороки сердца – аномалии камер сердца и крупных сосудов – занимают лидирующее место среди всех патологий развития плода. Известно, что спорадические врожденные пороки сердца, не обусловленные хромосомными заболеваниями, являются эмбриопатиями, связанными с воспалением в системе «мать–эмбрион». Переданные и непереданные родительские аллели гена HLA-DRB1 могут детерминировать воспаление. Цель исследования – определить ассоциации переданных и непереданных родительских аллелей HLA-DRB1 cо спорадическими врожденными пороками сердца у детей. Обследовано 48 семейных пар (основная группа), чьи дети при рождении имели врожденный порок сердца. В контрольную группу включены 132 семейные пары, родившие двух и более здоровых детей. Определяли частоту встречаемости 14 аллелей гена HLA-DRB1. Выявлено, что у матерей, имеющих детей со спорадическими врожденными пороками сердца, чаще встречался аллель HLA-DRB1*10, чем у матерей из контрольной группы (р = 0,0132). Также установлено, что аллель HLA-DRB1*09 отсутствовал у мужчин из семей, имеющих детей с врожденными пороками сердца, и выявлялся у 11 мужчин в контрольной группе (p = 0,016). Анализ переданных и непереданных аллелей показал, что аллель HLA-DRB1*13 чаще не передавался по наследству детям, в отличие от других аллелей. Новые данные, полученные в проведенном исследовании, могут быть использованы как в фундаментальной, так и прикладной медицине – для прогнозирования риска развития врожденных пороков сердца.
Особенности наследования аллелей HLA-DRB1 в семьях, имеющих детей с врожденными пороками сердца [Электронный ресурс] / Цепокина [и др.] // Журнал медико-биологических исследований .— 2020 .— № 2 .— С. 166-173 .— DOI: 10.37482/2542-1298-Z007 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/719586

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически